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タケノコの季節です

こんにちは。

「楽しく文章を書く」を

モットーにnoteを書いている

Qoo(くー)です。


昨日こんなに立派な筍もらいました。

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今年、初めてなので、嬉しくて早速ゆでました。

たけのこは早く茹でないと 固くなってしまうので もらったらなるべく早くゆでるようにしてます 。


皮をむいて、圧力鍋に入れて米のとぎ汁でゆでます。

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30分くらい圧力をかけます。

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完全に冷めるまで放置。

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冷めたら、ビニル袋に入れて冷蔵庫で保管します。

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毎年、近所の人からタケノコをもらいます。


一週間に3回か4回ぐらいもらうこともあります。

田舎って、竹林を所有していたり、

家の敷地内に竹が生えているうちがあるんです。

この季節、タケノコが出てくるので収穫。

(タケノコ収穫しないと竹がどんどん増えてしまう(~ ̄▽ ̄)~)

そして持ってきてくれる。

なんともありがたいのですが、


あまりにたくさんもらうので、どう料理しようか考えます。


私が作るたけのこ料理

タケノコご飯 

青椒肉絲

タケノコの煮物 

タケノコのひき肉炒め 

など。

 春は毎日のようにたけのこを調理するので

家族には飽きられます。

「もう、タケノコは出さないでーー`(*>﹏<*)′」

 この先あと1か月ぐらいは たけのこをもらい続け

 たけのこ料理が続くことでしょう。


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