見出し画像

【自由研究39】 ビール片手に、絵の創作風景をInstagramに投稿してみる

 本日は、現在進めている『 アート 』関係の進捗報告をさせていただきたいと思います。世界の人とコラボした作品を、こちらでも少しご紹介いたします。

(#コラボしてくれた方々にスキしたい)

1. 御挨拶

 こんにちは。

 日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『  “ ビール ” と “ 芸術 ” で面白いことをしたいな 』を合言葉に、色々な活動をしております。

 今回でvol.39。今日はこれから上海の美術館に行ってきます。


2. 『 世界の人とコラボして絵を描いてみたい 』の進捗報告の続き

 前回は、週に1度の休肝日ということで、日頃の中国生活を御報告する『 今週のマガジン 』をさせていただきました。こちらです。

 で、今回は『 アート 』関連の進捗報告です。

 いま、『 自身が描いた絵を世界の人にシェアし、その人好みのテイストに変換して作品を完成させる 』、という取り組みを行っております。その進捗報告をいたします。

■ これまでの取り組み状況

 まずは前回までの記事はこちらです。

 簡単におさらいです。全体は以下の流れで今回の活動を進めております。

① 白黒の下書きを自身が描く。

② 下書きした絵を世界の人にシェアをし、その人好みに描いてもらう。

③ お互いのSNSでその作品を、お互いに発表する。

 結果として、日本、中国、インド、タイ、スペイン、フランス、オーストラリア、の方々とコラボレーションしております。

 前回は、スペイン、フランス、オーストラリアの方々の絵が完成いたしましたので、そちらをご報告させていただきました。

■ 進捗状況

 ここからが今回の進捗です。

 今回取り組んだ点は、『 各国の方々から絵が到着する期間の間、Instagramの投稿が滞ってしまい嫌だな…何かしたいな… 』という部分です。

 基本的には依頼の際、ある程度の目安としての期間を設定させていただくのですが、国民性の違いや、そもそも依頼するタイミングも違うので絵の完成してくるタイミングが違うのです。そうすると、Instagramの投稿タイミングがバラバラとしてしまい、見てくださっている方にストレスをかけるかなと。

 そこで、絵の完成が遅れていたり、到着までに期間がある間、関心を持ち続けていただけるよう、以下の取り組みを合わせて行ってみることとしました。

① 今回のもととなる作品(白黒の下書き)の制作風景を投稿する。

② ストーリーズでいまの取り組み状況を日報ベースで投稿する。

 今回は①を行ってみました。イメージは以下の通りです。

画像5

 このような形で、作品が出来上がる様子を毎日 or 1度/2日、アップしてみました。すると、意外にもポジティブなコメントを下さる方が多く、

『 どんな風に・どんな書き方で出来上がってきたのか知りたかった 』

『 メイキングのようで面白い 』

『 本当に手で書いていることが分かった 』

『 生まれる瞬間を見ているようで興味深い 』

 など、フォロワーさんだけでなく、コラボをしたアーティストさんからもコメントを頂けました。

(#みんなメイキング見たいんですね)

 ということで、今回の取り組みから、今後絵を描く際は、『 しっかりメイキングを抑えながら、メインの作品を仕上げていく 』ということを抑えておいたほうが良い、ということを実体験として学びました。

(#世界の人とのコラボのこの報告もいわばメイキングですね)

■ 今後の予定

 現在、上記の国の方だけでなく、インド、台湾、日本の方々からも、『 作品が完成しましたよ 』の連絡をいただけている状況にあります。今後はその方々の作品もこちらでご紹介させていただこうと思います。

(#新たに台湾のイラストレーターさんも参加していただけました)

 そして、これら作品を使っての『 個展 』も考え始めます。まず手始めには、『 今回の作品を上海で印刷する 』というところを進めようと思います。お楽しみにお待ちください。

 以上、今後ともよろしくお願いいたします。


3. 自由研究

1. Background 

 大変雑で申し訳ございませんが、やはりネットの情報力には敵いません。そのため、以下の通り、外部情報を参照させていただきます。

 DELIRIUMは以下を参照。

2. Sample

【試料】 DELIRIUM

画像1

【購入場所】 シティスーパー

【原材料】 ①水 ②大麦 ③ホップ ④酵母

画像2

3. Results and discussion

【試験環境】 温度:24℃ 湿度:56%RH

【麦酒環境】 温度:8.7℃(MITIR製 水温計)

 以下レーダーチャートに、試飲の官能試験結果を示す(n=1)。なおBlankは、2019年日本国内で最も購入されたビール銘柄である、Asahi superdryを用いた。

画像3

 バナナ感と酸味が相まみえたテイスト。

【ペアリング】

本命:バターチキンカレー

対抗:パパイヤサラダ

大穴:カラムーチョ

4. Conclusion

『 ポップな像のインパクトに負けないフルーティさが特徴の一品 』

Reference

・BELGIAN BEER JAPAN HP

Data

画像4


この記事が参加している募集

頂戴いたしましたサポートは、インドネシアやタイの子供たちに塗り絵本を送るための活動資金に活用させていただきたいと思っております。 何卒よろしくお願い申し上げます。