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レストランで作る賄いバターチキンカレー×15

レストランで賄いを任されたときに何を作っていいのか?どのくらいの量で作ったらいいのか?
新卒の料理人の方お悩みではありませんか?
今回はレストランで作るバターチキンカレー15人分のレシピを紹介します。

「レストランで作るバターチキンカレー×15」
鶏もも 2kg
塩 16g
カレー粉 15g
ターメリック 5g
ヨーグルト 500g

タマネギ(ロボクープで回して50%になるまでソテー) 2kg
パプリカパウダー 50g
クミンパウダー 25g
ガラムマサラ 25g
コリアンダーパウダー 25g
ターメリックパウダー 10g
カルダモンパウダー 5g
カイエンヌペッパー 2g

おろしにんにく 25g
おろししょうが 25g
トマト缶 1缶(1号缶2550gくらいのやつをバーミックスでピューレにする)
塩 16g
チキンコンソメ 30g
ハチミツ 50g
生クリーム38% 500g

鶏肉は一口大に切って2時間から一晩くらいマリネしておく。
カレーペーストを作る、玉葱をソテーしてスパイスを加えて香ばしく香りを立たせる。
鍋にサラダ油を入れおろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
トマトピューレを入れてカレーペースト、塩、チキンコンソメをいれ、中火の強火で酸味を飛ばしつつ煮詰めていく。
酸味が飛んだくらいで鶏肉マリネ、ハチミツ、バターを入れて煮込んでいく。
最後に生クリームを入れてひと煮立ちさせて、味を整える。

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