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生きる行脚

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大学3年生(2021年度)を1年間休学して、日本各地の漁師さん・農家さんのところで修行させてもらう旅、「生きる行脚」をしたときの記録。 これを読んでくれた人の心に火が点きますよう…
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#養殖

生きるを感じる、漁村インターンシップ。|生きる行脚#1@三重

 休学を決めて1週間、一次産業の世界へ飛び込むと言ってはみたものの、その入口を探していた。  2月18日、朝。寝起きにボケーっとしながら眺めていた高橋博之さんの「歩くラジオ」、ゲストに秋田県最年少船長の佐藤栄治郎さんを迎えた中、高橋さんの中継先である三重から顔を出していたのが、今回お世話になった有限会社 友榮水産の橋本 純さんであった。  鯛と一緒に泳ぎたい!「命をいただく」感覚を体験したい! と思った。 また、ポケットマルシェのアプリの自己紹介には、 と書かれていて、

魚。生き物をいただいて命をつなぐ。|生きる行脚#4@青森

 ポケットマルシェのアプリを開き、画面右上の水色の (検索) マークをタップする。カテゴリを「魚介類」、生産地を「東北」に設定する。それから「生産者一覧」をタップすると、東北の漁師さんたちが出てくる。場所と生産物を見ながら画面を上から下へとスクロールしていく。  「マグロ」の文字が目に留まった。生産者さんの名前は、野呂英樹さん。自己紹介を見てみると、青森県の深浦町というところで大型定置網という漁法でマグロを獲ったり、サーモンの養殖をされている、ということが分かった。  絶大

ホタテ養殖のインターンから「生き物」を感じ、生きることを考える。|生きる行脚#5@岩手

 「三陸でやってるホタテの養殖は面白そう。」という話を風の便りに聞いて(たぶん秋田の漁師さんが言ってたような気がする…。)、「ホタテかぁ。魚とはまた違った、じっとしてる海の生き物も見てみたいかも。」と思いやって来た、岩手県大船渡市三陸町越喜来。 ホタテの耳吊  僕が行かせていただいたときはちょうど1年の中でもトップクラスに忙しい、「耳吊」という作業を行う繁忙期と重なっていた。  耳吊を簡単に説明すると、稚貝(貝の赤ちゃん)の状態から1年ほどカゴに入れて育てたホタテをカゴから

漁村インターンシップ(2回目)。|生きる行脚#延べ16@三重

はじまりも終わりも           「1年以内にまた来ます。」  ちょうど1年前の今くらいの時期(3月上旬~下旬にかけて)に阿曽浦を出発するとき、僕は言った。  三重県度合郡南伊勢町阿曽浦という場所は、もともとは無縁の地だったけど、今はちょっと特別だ。  1年間の休学ライフの「はじめの一歩」を踏み出した場所。  初めて漁師さんというそれまで出会ったことのない人と出会って、漁業っていう未知の産業に触れた場所。  偶然、普段は全く違う環境にいる学生と出会って、同じ時間を