本当は、どっちが好きなの?➀
ローマpizza とナポリpizza
ピッツァとピザ
みんな大好きで、アメリカでは、ハンバーガー、ホットドック、に並んでピザは、国民食です。いずれ、日本の国民食にもなるであろうピザ。
まずピザはアメリカ系。ピッツァはイタリア系。
そのイタリアでは、ピザと呼ばれるものがある。
斜塔 ピザの斜塔
PISAと書きますが、イタリア人はピザと呼んでいました。
トスカーナ州のガリレオガリレイ空港のそばで、リボルノとビアレッジョの間ーの町にあるのがピザの斜塔です。
リグリア海に近く、海の幸が美味しい街です。
今回は斜塔の話でなく、ピッツァのお話です。
以前にも、お話したのですが、ナポリピッツァはベネツィアにもミラノにもローマにもサルデーニャにもありません。
ナポリピッツァはナポリにしかありません。
同じく、日本では認知度が高い「バーニャカオダ」この言葉自体が、ピエモンテ州の方言です。イタリアの、他の地域では何言っているのか分からない状態です。通じません。ローマに旅行に行って、「バーニャカオダありますか?」と店員さんに聞いても、「ない」と言われてしまいます。似たような料理はいくつかありました。
「ピンツィモーニオ」「カッツォインペロ」などはありましたが、野菜は出てきても、アンチョビーは出てきません。
そもそも、ピエモンテの山国に何故、イワシのアンチョビがあるかと言うと、昔はサルデーニャ王国だったので、サルデーニャのものが流通していました。そこで、ピエモンテにある食材で作られたソースがバーニャカオダ誕生になります。
ピッツァの話です。
日本でイタリアのピッツァが広まったのは、
やっぱり本場のピッツァが到着してからです。
北青山の外苑近くのピッツェリア。多分ここが日本初。
このローマからのお店が東京に来ていなかったら、イタリアからの輸入品、食材は更に遅れて日本に入ってきていたと思います。
モッツァレラは当時、フレッシュはなく、冷凍です。
イタリアからの初めて聞く、初めて見る食べ物がそんなに簡単には税関を通してくれません。税関では、何個も、開けて検査して、捨てられたようです。生ハムも、イタリア物は、入荷なく輸入禁止の食べ物でした。
豚の詰めの病気がヨーロッパでありました。
今では、こうした苦労なく、イタリア料理のお店がオープンできます。
先人たちの本場のおいしさを届けようという熱意、新たな食文化の伝道の門を開けて頂きました。後に、この熱意は、集客にもつながることになります。
先輩方に本当に感謝です。
ここのお店は、ローマからやってきたお店なので当然、ローマスタイルの
ピッツェリアです。
特徴は、薄焼き。生地は、ぱりぱりのクリスピータイプ。
粉は、薄力が入ります。場所によっては、砂糖も、卵も、ミルクも入ります。ポイントは、よく練らないことです。
これは、ハード系のパン作りと一緒です。
対して、ナポリピッツァは、強力粉だけです。塩、水、オイル、イースト
以上です。協会の決まりがあって、これ以外は入れてはいけないのだと思います。この配合以外はナポリピッツァと呼んだら怒られるようです。
東京でローマピッツァが流行っていた当時は、パンのようなピザは人気がありませんでした。
特に、具がのっていない部分は、パンの耳と同じ扱いで残されることが多かったです。宅配ピザも始まっていましたが物珍しさはすごくありました。
大きなピザが30分以内に届く。新しい文化の始まりでした。
街場の喫茶店でもピザはありました。ピザパン、ピザトーストも見たことあります。しかし、パンケーキのようなブームはありません。
1980年後半時期は、バブルが弾ける瞬間です。当時は、ローマピッツァが東京では大人気で、ナポリピッツァの存在は、誰も知らなかったと思います。
オーブンでなく、薪でピッツァを焼く大きな窯がありました。壮大なプレゼンテーション、演出、パフォーマンスです。
以降、日本のピッツァはクリスピー生地のローマスタイルが主流でした。
そんな中、1990年後半くらいだったと思います。イタリア料理がブームの世に、中目黒のピッツェリアが「ナポリピッツァ」として登場しました。今に至るまでの大ブーム。その火おこしし、一躍ナポリピッツァが有名になりました。
ここから、ナポリピッツァの大進撃が始まります。
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