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レストランのレシピ ~マドレーヌ編~

私がフランス料理の世界に飛び込んで最初に働いていた星付きレストランにて。

ディナーのミニャルディーズ(食後の小菓子)で出していたレシピ、

覚書です。

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その日に使う分は予約の数プラス少し、毎日夕方頃に焼いて準備していて、

予約なしのお客様がたくさん来店された日は

コース料理のデザートを盛りつけしつつ、合間にマドレーヌを追加で焼き、、、

レストランのパティシエは、そういう作業を効率良くこなしていくのが気持ちがいいです。

(戦場の様な時もたくさんありますが笑)


さて、マドレーヌ。

フランス人シェフ直伝です。

ジュリアンはCONRAD東京のレストランやハイアットのトロワグロでシェフパティシエをしていました。

現在はフランスに戻りブルターニュのレストランのシェフとしてミシュランの星を持っています。

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この方の楽しいエピソードはいろいろあるのでそれはまた ;-)


*Madereine*

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