ぽむ

食べることと手作りが好き。活動に波があり。 たまにするお昼寝は本当にしあわせ♡ 手作り…

ぽむ

食べることと手作りが好き。活動に波があり。 たまにするお昼寝は本当にしあわせ♡ 手作り↓ お菓子・保存食・石鹸・洋服など

記事一覧

台所好き

9/23 563歩 いやー、今日は家にお篭りして、しかもほぼ台所で過ごすという日だったので、恐ろしいほど歩いてないな…。 その台所で何をしていたかと言うと、 ・新生姜で…

ぽむ
3年前

日記とはらこ飯

9/21 天気:晴れ 6250歩 9/22 天気:晴れ 8564歩 昨日はお休みだったのに、予定を詰め過ぎたため散歩できず。予定をこなすための歩数にしては歩いた方なのかな。 先日、は…

ぽむ
3年前

日記とかぼちゃプリン1号

9/20 天気:晴れ 歩数:10423歩 散歩中日差しが強くて帽子を被らなかった事を反省。 散歩用にかっこいいキャップが欲しいな。 虹色畑から届くバターナッツかぼちゃ、美味し…

ぽむ
3年前
1

島バナナ

お家の断捨離のため、某有名フリマアプリで服やら生地やらをお譲りしたのですが、皆さんその売上げはどんな事に使っていますか? ぽむがこのフリマアプリを使い始めた頃は…

ぽむ
3年前
1

ワンピース

もう夏も終わりだけど。。 ワンピも作った。 生地: nani IRO Fuccra:rakuen リネン 型紙: ptternlabel タックワンピース アレンジ: スカート丈−3cm チビッコなので、補…

ぽむ
3年前
1

ブラウス

今、洋服作り熱がアップ中。 生地: nani IRO New morning 綿シルク 型紙: ptternlabel ドロップショルダーTブラウス アレンジ:袖→袖山から10cmでカット …

ぽむ
3年前
2

味噌夏仕込み

2021.8.21 お味噌仕込みました。 大豆2kgが1カメ🐢分になり、2カメの内1カメ食べ切ったら1カメ仕込む。 というルーティンにしたら、以前1年分仕込んでいた寒仕込みの量が減…

ぽむ
3年前
台所好き

台所好き

9/23
563歩

いやー、今日は家にお篭りして、しかもほぼ台所で過ごすという日だったので、恐ろしいほど歩いてないな…。

その台所で何をしていたかと言うと、
・新生姜でピンクのジンジャーシロップ
 (先週も作ったけどね)
・チリパリ
・柚子胡椒
・煮卵
・サラダチキン(4枚)
・バナナジンジャーブレッド
・かぼちゃプリン2号

青唐辛子を市民農園を借りてる友達からお裾分けいただき、更に別の友達

もっとみる

日記とはらこ飯

9/21
天気:晴れ
6250歩

9/22
天気:晴れ
8564歩

昨日はお休みだったのに、予定を詰め過ぎたため散歩できず。予定をこなすための歩数にしては歩いた方なのかな。

先日、はらこ飯の作り方を教わった。
宮城の郷土料理らしく、駅弁にもあります。
あれです。アレ。

その昔、駅弁を食べた事あるけど、すごく思い出深い駅弁ではなかったかも…
そのはらこ飯、美味しかったのよ〜。
やっぱり親子丼

もっとみる

日記とかぼちゃプリン1号

9/20
天気:晴れ
歩数:10423歩

散歩中日差しが強くて帽子を被らなかった事を反省。
散歩用にかっこいいキャップが欲しいな。

虹色畑から届くバターナッツかぼちゃ、美味しくてグリルでも私は好きだけど、水っぽいから家族には不評…

なので、いつもはスープを作るのだけど、久々にプリンを作りたくなってかぼちゃプリンにしてみた。
どんなレシピで作るか迷って、スパイス香るかぼちゃプリンを使うことにし

もっとみる
島バナナ

島バナナ

お家の断捨離のため、某有名フリマアプリで服やら生地やらをお譲りしたのですが、皆さんその売上げはどんな事に使っていますか?

ぽむがこのフリマアプリを使い始めた頃は、売上金は銀行振込みで現金化する、が定番でした。というか、それしか無かったような。。
その時代以降しばらくフリマアプリから遠のいていたら、銀行振込みをするには手数料がかかり、コンビニでの使用にも色々と登録しないとならない事が多く、浦島太郎

もっとみる
ワンピース

ワンピース

もう夏も終わりだけど。。
ワンピも作った。

生地: nani IRO Fuccra:rakuen リネン
型紙: ptternlabel タックワンピース
アレンジ: スカート丈−3cm

チビッコなので、補正は割と重要。
これは、パンツも履いて着るつもり。

ブラウス

ブラウス

今、洋服作り熱がアップ中。

生地: nani IRO New morning 綿シルク
型紙: ptternlabel ドロップショルダーTブラウス
アレンジ:袖→袖山から10cmでカット
10cmで1.8倍のフリル(字の目通り)

味噌夏仕込み

味噌夏仕込み

2021.8.21
お味噌仕込みました。
大豆2kgが1カメ🐢分になり、2カメの内1カメ食べ切ったら1カメ仕込む。
というルーティンにしたら、以前1年分仕込んでいた寒仕込みの量が減って、とてもラクになったよ。

夏仕込みは熟成も早く、3ヶ月位で食べられる。

今回の覚書き味噌レシピ
・秋田県産有機栽培大豆 2kg
・玄米麹(池田屋醸造) 1kg
・米麹(池田屋醸造)  1kg
・塩(和の豊塩) 

もっとみる