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発酵食品ソムリエ 問題集 181-201

181 通常は有毒で食べられない次の素材のうち、発酵すれば食べられるものはどれですか。  ①ふぐの卵巣 ②毒キノコ ③トリカブト

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    • 発酵食品ソムリエ 問題集 161-180

      160 味噌に含まれる塩分濃度は12%ほどです。味噌汁一杯の塩分はグラム換算でどのくらいと思われますか。 ①0・8グラム ②1・4グラム ③2・3グラム

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      • 発酵食品ソムリエ問題集 141-160

        141精米歩合とは何のこと  ①酒造りに用いる米をどれだけ精米したかの割合のこと  ②酒造りに用いる米と米麹との割合のこと

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        • 発酵食品ソムリエ 問題集 121-140

          121「ヒトの最大の免疫器官は腸である」との説があります。本当と思われますか。 ①ウソ ②ホント

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        発酵食品ソムリエ 問題集 181-201

          発酵食品ソムリエ 問題集 101-120

          101 発酵の歴史に関する以下の記述のうち、ちがっているものが一つあります。それを選んでください。 ①発酵という自然現象に、人類は旧石器時代から気づき発酵食品を保存食品、美味食品として活用してきた。 ②いまも未開地の狩猟採集民族は、発酵という現象を活用し食品を保存している。 ③家畜を飼養し始めた新石器時代から山羊、羊、牛、馬などの乳を活用する発酵乳文化(牧畜)が始まった

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          発酵食品ソムリエ 問題集 101-120

          発酵食品ソムリエ問題集 81-100

          81 次の3つの記述のうち、ロックフォールに関して正しいものを2つピックアップしてください。 ①羊乳から作られるフランス原産のブルーチーズ ②羊乳から作られるイギリス原産のブルーチーズ ③独特の強い臭いで「青カビチーズの王様」の評価。

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          発酵食品ソムリエ問題集 61-80

          61 お茶には発酵茶、半発酵茶、不発酵茶の3種類あります。緑茶は何茶ですか。 ①発酵茶 ②半発酵茶 ③不発酵茶

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          発酵食品ソムリエ問題集 61-80

          発酵食品ソムリエ問題集 41-60

          41 納豆と呼ばれる次の3つの食品のうち、1つだけ発酵食品でないものがあります。それはどれですか。 ①糸引き納豆 ②甘納豆 ③塩辛納豆

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          発酵食品ソムリエ問題集 41-60

          発酵食品ソムリエ 問題集21-40

          21 麹菌のうち、日本酒、味噌、醤油の醸造に利用される麹は次のうちどれか。 ①黄麹菌 ②黒麹菌 ③白麹菌

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          発酵食品ソムリエ 問題集21-40

          発酵食品ソムリエ 問題集1-20

          1、次の食品のうち発酵食品でないものはどれですか? ①パン ②そば   ③納豆 ④沢庵 ② ■パンは酵母、納豆は枯草菌、沢庵は乳酸菌で発酵していますが、そばはそば粉に水を加えて練り上げ、板状にして細切りしたもので、発酵過程がありません。    2、発酵に関する以下の記述で正しくないのはどれか? ①発酵とは微生物が人に有益な物質を作り出すこと。 ②カビ、酵母、細菌の3大微生物が発酵を促す。 ③発酵が進むと腐敗に至る。 ④発酵と腐敗は同じことである。

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          発酵食品ソムリエ 問題集1-20