瑞 大樹(ダイキ)

こだわりの逸品をご紹介

発酵食品ソムリエ 問題集 181-201

181 通常は有毒で食べられない次の素材のうち、発酵すれば食べられるものはどれですか。  ①ふぐの卵巣 ②毒キノコ ③トリカブト

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発酵食品ソムリエ 問題集 161-180

160 味噌に含まれる塩分濃度は12%ほどです。味噌汁一杯の塩分はグラム換算でどのくらいと思われますか。 ①0・8グラム ②1・4グラム ③2・3グ…

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発酵食品ソムリエ問題集 141-160

141精米歩合とは何のこと  ①酒造りに用いる米をどれだけ精米したかの割合のこと  ②酒造りに用いる米と米麹との割合のこと

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発酵食品ソムリエ 問題集 121-140

121「ヒトの最大の免疫器官は腸である」との説があります。本当と思われますか。 ①ウソ ②ホント

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発酵食品ソムリエ 問題集 101-120

101 発酵の歴史に関する以下の記述のうち、ちがっているものが一つあります。それを選んでください。 ①発酵という自然現象に、人類は旧石器時代から気づき発酵食品…

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発酵食品ソムリエ問題集 81-100

81 次の3つの記述のうち、ロックフォールに関して正しいものを2つピックアップしてください。 ①羊乳から作られるフランス原産のブルーチーズ ②羊乳から作られる…

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