油揚げの長芋はさみ焼【今日の一品】
材料(2人前)
油揚げ→2枚
長芋→200g
大葉→5枚
かつお節→軽くひとつまみ
桜えび→大さじ2杯
しょう油→小さじ1/2杯+仕上げ用適量
作り方
長芋は皮をむいてボウルにすりおろします。
大葉は縦半分に切ってから、横にして千切りにします。
油揚げは菜箸やめん棒を手で転がして開きやすくします。
その油揚げを横半分に切って開きます。
ボウルに大葉・かつお節・桜えび・しょう油を加えて、よく混ぜ合わせます。
油揚げにボウルに混ぜあわせた長芋入れます。
フライパンに油揚げを並べてフタをして、焼き色がつくまで中火の弱火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返して再びフタをして、弱火で1分ほど焼き色がつくまで焼きます。
仕上げにはけで両面にしょう油を塗って、軽く焼いたら出来上がりです。
後は半分に切り、器に盛り付けて完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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