腸活してます「発酵食品」を摂ると、どんな効果があるの?
お野菜たっぷり、自家製「金山寺みそ」は、
しあわせの味♡
毎年夏場になると「金山寺みそ」を仕込みに行ってます
中身は、米、豆、麦の麹
白瓜、なす、土しょうが、みょうが、大葉
塩、中ザラ糖、はちみつが材料です
とにかく、混ぜたら完成なのですが、混ぜてる最中も何故か楽しい
それは、あの美味しさを知っているからかも
「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」と心の中でつぶやきます
麹を触っているから、手がすべすべになるのが不思議!
発酵食品はいいことずくめで…
◼️腸内細菌が整うと
→ 栄養の吸収が高まって、血液の質の流れがよくなります
→ すると新陳代謝がスムーズになります
→ これは【健康 • 美容 •アンチエイジング】に繋がっていきます
◼️あと腸内細菌が整うと
→ 自律神経のバランスが整って、特に副交感神経が上昇するので、メンタルが元気になり、【やる気がUP】します
「金山寺みそ」は、40日〜60日で完成です
わが家では、金山寺みそを愛を込めて「金ちゃん」と呼んでますけど、「金ちゃん」はしあわせの味です♡美味しくて美味しくて、食べたら「金ちゃーん」と叫びたくなります
白ごはんにのせればサイコーで、これさえあればと言いたくなります
1年に1回作って、少しずつ食べるという、年中行事の1つです
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