焼き芋きんとん

画像1 まずは焼き芋。今年は正月にケーキを作らないから一品くらい正月っぽいものを
画像2 新聞紙を二重に巻いて濡らす。アルミは芋の両端が出るように最低限。160度で90分
画像3 焼けたら暫くオーブンに入れたまま予熱で加熱。これはお腹空いたからすぐ出して食べた
画像4 アルミをぴったり巻いたほうが蜜はでてくる
画像5 芋そのものの性質でほくほくにはならない。シロップだらけの濡れ芋より甘い?かも?
画像6 触ってみて柔らかめの焼き芋を潰して濾す
画像7 焼き芋にするには微妙な折れた芋を長時間水に漬けてアク抜き。栗形にカットして甘露煮
画像8 鍋に入れてちょうどよい固さに煮詰めていく
画像9 冷ましてから容器に移し、一晩冷蔵庫で寝かす

旅行でのおやつになります