三角チョコパイをどうしたって上手く食べられやしない
今年もこの季節がやってきた。
マクドナルド(以下マック)で5本の指の中に入るお気に入りメニュー、三角チョコパイの発売時期だ。
今年は芋味が出ると噂を耳にしてから、ずっとこの日を楽しみにしていた。
パート終わりに夫と一緒にマックに行く約束をしてからずっと頭の中では「三角っ!チョコパイの季節〜♪」と、CMのテーマソングが流れ続けていた。
自分で思っている以上に、心はこの瞬間を待ち侘びていたらしい。
『おいもとキャラメル』ということで、純粋な芋では無さそうだが、三角チョコパイはそれでいい。あの甘ったるさに醍醐味があると思っているので。
パート終わりでとてつもない空腹だったので、一緒にポテトも頼んだ。
昔は、Lサイズとか一人で余裕で食べてたけど、今はもうSでちょうどいい。年齢を感じる。
マックのポテトも久しぶりに食べたけれど、やはりしょっぱい気がする。
外食をし慣れていないので、いつもポテトの塩分濃度には驚かされる。あれ?こんなしょっぱいんだっけ?と。
どうやら、耳にしたマックハック(今作った造語です)の情報によるとポテトを塩抜きに、なんなら頼めばケチャップを無料で付けてくれるそうなのだが、人見知りすぎて頼めずにいる。
ここ数年、何度か頼んでみようと思ったのだが「いや、できませんね。」と言われた時のショックを考えると、とても頼むことができない。
いつか勇気が出たら、必ずその時は報告します。
そして、念願の三角チョコパイともご対面。
勝手に「今年のイメージキャラクターはさつまいもの形をしたキツネかぁー。」って思っていましたが、どうやら柴犬なんだそうです。
言われてみれば柴犬だわ。
カサコソとパッケージからパイを出してかぶりつく。
油っぽい匂いと、噛むとジュワリと滲み出る油分を感じると三角チョコパイを食べているんだなぁ。という幸福感に包まれる。
毎度のことながら、まだこの時点ではクリームには辿り着かない。
しかし、この時点でもう芋の風味がする!!!!既にうまい!!!
紫色の何層にも折り重なった生地を丁寧に咀嚼していると、じわじわと秋の味が口に広がってきた。
まだクリームに辿り着いてすらいないのに。
それを何度か繰り返していると、ようやくクリームに到達。
もう、色が焼き芋。
ちょっとした粒感も残っていて、完全なクリームじゃないのも嬉しい。
芋好きからしたら、キャラメル感弱めでもっと芋感があってもいいなぁとは思うけれど、三角チョコパイは甘くてナンボなのでこれはこれで形になっていて美味い。
もったりとしたクリームが垂れないように必死に食べる。
片側にかぶりつくと、クリームがにゅるっと顔を出していつの間にかトレーに落ちてしまうのが悔しくて、それを阻止するために丁寧に気を使って食べ進める。
私は何度もこのクリームを不意に垂らしてしまって、洋服にシミをつけてきた。
チョコレートのものよりも粘度があるからから、今回は垂らすことなく食べられた。
うん、上出来。
しかしながら、トレーを見るとそこにはパイ生地の残骸たちが……。
やっぱり、どう頑張ったって三角チョコパイを上手く食べることなんてできない。
それを含めて三角チョコパイだと思ってしまえば、なんてことはないのだけれども。
でも、三角チョコパイを綺麗に食べることができる大人になれたらスマートでかっこいいだろうなぁ。
『三角チョコパイの上手な食べ方』
これは今年の冬も引き続き課題となってしまった。
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