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「地中海食」で食事を楽しみつつ健康になろう

地中海食ってご存知ですか?

地中海食は、主にギリシャや南イタリアなどの地中海沿岸でとられる食事形態のことで、1960年代にAncel Keysらによって定義された食事法だということ。難しいことはさておいて、何がすごいのか?

心筋梗塞や脳卒中の発症率を下げる
ダイエットに良い
認知機能を低下させる
糖尿病予防

どれも中高年には嬉しい内容なんです!
でも、美味しくないものばかり食べろとか⁉︎
そんなことありません。
イタリア人になりたいと本気で思ったこともある、イタ飯(古!💧)ブーム世代の自分にはストレスフリー🧘‍♀️ですよん!一体どんなもの食べたら良いのかというと、、、こんな感じ↓

【毎食摂取して良い♬】
・野菜
・フルーツ
・オリーブオイル
・パンなどの炭水化物(できれば全粒粉のもの)
【毎日摂取♫】
・チーズやヨーグルトなど1日2品(できれば低脂肪のもの)
・オリーブ、ナッツ類
【週に数回摂取♪】
・鶏肉など
・卵
・魚介類
・豆類
【週に1-2回程度に抑える♩】
・じゃがいも
・赤身の肉(牛肉、豚肉、ラム)
・加工肉(ソーセージやハム)
・スイーツ

図にするとこんな感じ↓

そーんなに難しくないと思いませんか⁉️

オリーブオイル🫒の量もっと増やさないと!って思い出しました。エキストラヴァージンオリーブオイルが良いそうですよ‼️できれば、オーガニックのものが安心‼️ 日本と世界ではエキストラとうたって良い基準が違うんだとか、、、でも、オーガニックのはお値段がお高い💧のよね。。。

私は一年位前に記事を目にした記憶があります。でも、すぐに忘れるのね。
たまに思い出して意識的に南イタリア人になりきろうっと!!

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