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Vol.14【夏の連続投稿チャレンジ ⑤】「ご飯ですよ!さぁ、何にしようか!?」: 土用の丑の日対決! あえて、【 うなぎ vs あなご 】どっち?ですかぁ!?

ご当地では前どれの魚が豊富
特に「あなご」は名立たるもので
デパ地下でも「あなご専門店」があります
「あなご専門料理店」も多々ござれども
残念ながら、大手飲食チェーンを除けば
「うなぎ専門料理店」はほぼ少なく
デパ地下に1件あるのみ

最寄りのお寿司屋さんでも
「お酒のあてに一本穴子」なんてものや
箱寿司で「焼き穴子」と「蒸し穴子」が混在したちらしも
焼き穴、蒸し穴、煮穴、、、


ちょっと、だけ・・・

                          うなぎ                                          あなご
色                 黒に近い灰色                              薄茶色
模様             腹部は黄色に近い白色              全体的に白い斑点
尾びれ         丸みがある                                  尖っている
あご             下あごが出ている                      上あごが出ている


うなぎはウナギ目ウナギ科ウナギ属に属し、
あなごはウナギ目アナゴ科黒アナゴ属に属します。
うなぎは産卵と孵化は海で行いますが、その後は河川や湖沼などの淡水で生活する『降河回遊魚』です。
一方で、あなごは産卵後も浅瀬などの海で生活する『海水魚』なのです。

うなぎはこってり、あなごはさっぱり、ですがその違いには栄養が関係しています。
一般的に、うなぎのはあなごの約2倍の脂質を含んでおり、その分カロリーが高くこってりした味わいとなっていますし、他にも多くの栄養素を豊富に含んでいます。その中でも特に多いのがビタミン類です。あなごも他の一般的な魚介類に比べると栄養価の高い食材ではありますが、実はうなぎはそれ以上です。
どうでしょう、うなぎに比べて少なくとも2〜3倍、多いものだと40倍以上の栄養価もあります。

浜名湖産直MK





食べたいけど、、、高い
うなぎ
ほどではないにしても
あなごも高ーーい

東京八王子のあるうなぎ屋さんでは
あえて、土用の丑の日は休む
先代の墓の隣のうなぎの供養塔にも手を合わせ
たくさん売れる日にあえて休むことで取扱量を少し減らして
もっと長いスパンでうなぎをおいしくお客様に食べてもらいたい、、、
との思いから、だとか

NHKnews


うなぎに出費する金額も60歳代約1400円
若くなるにつれ出費が減り、30代では500円弱、だとか
肝心の働き盛りの若い人に食する機会も減っているのだろうか


えぇーい!
きょうこの日のために三杯のお酒を二杯にし
二個使うべき卵を一個にし
ピーマンの種もヘタも一緒に使う
コウケンテツ氏のレシピではすべて使用するとの由で真似恣意権兵衛まねしいごんべいで御座る

だから、喃喃なんなん??

養殖日本一とかいう鹿児島産の特々大をゲットん

[ (わたし)かあちゃん、よろこぶっべ!]
『(天の声)また、したり顔!?』
「(地の声)ふぉふぉっふぉっふぉ、貴さまもりんよのー」
[(わたし)]” うなぎがよいか  あなごがよいか  どうよどうよで どうようす ”  ]

” うなぎが好いか  あなごが好いか 土用如何よどう?で 動揺す ”

” うなぎがよいか  あなごがよいか  どうよどうよで どうようす ”  


『(天の声)かなり無理あるねー』
「(地の声)しゃーないわ、流石に道用(さすがにどうよ)
『(天の声)ぐるしぃゅうーい』


鹿児島県産、養殖日本一らしい?
因みに国産と中国産の違いは・・・?というと
↓↓↓


特々大!なんて、Oh!my Good UNACHAN!



中国産と国産のうなぎには、以下のような違いがある・・・
・中国産は身の幅が広く肉や皮が厚め。国産は身の幅が細く肉や皮が薄め。
・中国産のうなぎは、土に掘られた広い穴のような池で無造作に育てられており、その上見栄えをよくするために大きく太らせて出荷する傾向がある。それに対して国産のうなぎは、養殖用に整備されたハウスで、うなぎ用に適切に管理された環境の中で育てられるため、うなぎ本来の自然な大きさの状態になる。
・中国産のうなぎは、北太平洋のサルガッソー海と呼ばれる海域で生まれたシラス(うなぎの稚魚)を捕獲して養殖したもので、ヨーロッパウナギと呼ばれている。国産のウナギはニホンウナギという種類。
・うなぎはほぼ100%が養殖で、育てられた場所によって「産地」が決まる。しかし、本来「国産うなぎ」と「中国産うなぎ」は産地の違いだけではなく、基本的には稚魚が獲れる場所の違いにもよります。
・ちなみに台湾産のうなぎは国産のものと同じニホンウナギであるため、「中国産のうなぎは苦手だけど台湾産は食べられる」という人もいるようです。

浜名湖産直MK




スーパーのは国産?
うなぎ屋さんのは、それ以外が多い?、らしい
どっちでもええが
いずれにしても、、、高い

一生をかけて6000km海遊するらしい、神秘のうなぎ
今宵は、満喫するべ


半分でもデカイ、キノコ入りにゅうめん、自家製小魚ミックス、
ちくわとブロッリィのサラダ
自家製小魚ミックスは、
フライパンに小魚とバターピーを入れて
焦げないように炒る
みりん、しょうゆ、さとうを入れて煮立たせる
こげないようにからめて
バットに広げて冷ます
ごはん少々、三切れ分


食べ方、始めーぃ!!
・・・・・・・・
、ってな、ことで
おいしゅういただきました

シテ、今夜の軍配は、、、??






そして、引き続き、いつもどうりの、「ネット詐欺」注意喚起です!!


一人で考えずに、相談相談また相談・・・
警察への相談は、緊急の場合110番

・警察なんでも相談電話 #9110

・消費者ホットライン 188


・都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口https://www.npa.go.jp/bureau/cyber/soudan.html


金融庁・金融サービス利用者相談室
電話での受付
受付時間:平日10:00~17:00
電話番号:0570-016811(IP電話からは03-5251-6811)におかけください。
※ただし、「事前相談(予防的なガイド)」については、
0570-016812(IP電話からは03-5251-6812)におかけください。
https://www.fsa.go.jp/policy/virtual_currency/index.html


・消費者ホットライン
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/notice/efforts_001.html


一人の被害者も出さない!!

親、子、友人、知人、知り合い、、、
大事な人に、大切な人に、愛する人に、口述で

拡散、フォロー、お願いします!!

・No more 「詐欺!」
・Stop the 「詐欺!」


『 ♯7119 』をご存じですか?

まだまだ、ご存じない人が多いので、まずは身近な人、たいせつな人、大事な人に、お伝えください!

大人の症状は♯7119

♯7119は、一部地域で実施しており実施エリアの拡大及び全国普及を進めています。
「すぐに病院に行った方がよいか」や「救急車を呼ぶべきか」
悩んだりためらう時に電話で相談できる♯7119についてお伝えします。


子どもの症状は
# 8000

大人の症状は
# 7119

こんな時は迷わず
119




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#夏の旬食材レシピ #うなぎ #晩ごはん

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