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【ヘルシーフォンダンフロマージュ】

今回は、まだ試作段階ではありますが、『砂糖・小麦粉不使用』で作る
フォンダンフロマージュ】についてです🧀

☆レシピ

【パートシュクレ】
・バター:80g
・ハチミツ:80g
・全卵:30g
・米粉:160g
・塩:適量

▶︎作り方
1:常温に戻したバターの中に米粉を入れ合わせる
2:ある程度合わさったら卵とハチミツを入れ、一つにまとめる
3:約2〜3mmの厚さに伸ばし、フォークで穴を開ける
4:タルトストーン(なければお米or小豆)を乗せ、まず180度で15分焼く
5:重しを外し、さらに10分焼いて出来上がり

今回は55×35のセルクルで抜いて使用します💡

【レモンカード】
・全卵:1コ
・ハチミツ:25g
・バター:50g
・レモン:1コ

▶︎作り方
0:バターを1cmくらいにカットしておき、常温に戻しておく
1:レモンの皮を擦る(なければピーラーで皮を剥いて細かく刻む)
2:1/4にカットしてフォークで汁を絞る(スクイザーが有ればスクイザーで)
3:卵をほぐして、ハチミツと2のレモン汁を入れる
4:湯煎を用意し、とろみが出るまで温める
5:バターを入れ余熱で溶かす
6:レモンの皮を入れ合わせて完成

このままでもジャムとして使えますが、今回はセンターで使います🍋

【フロマージュ】
・牛乳:50g
・クリームチーズ:150g
・全卵:1コ
・ハチミツ:25g
・米粉:15g
・片栗粉:15g
・バニラオイル:数滴

▶︎作り方
0:クリームチーズは常温に戻しておく。米粉と片栗粉は合わせておく
1:全卵をほぐし、ハチミツを入れ合わす
2:クリームチーズをほぐして柔らかくし、沸騰させた牛乳を入れ合わせる
3:2の中に1の卵を入れる
4:3の中に合わせた米粉と片栗粉を入れる
5:バニラオイルを数滴入れる
6:型に入れ210度で15分焼く

【フォンダンフロマージュ】
1:【レモンカード】を仕込み、20gにわけ冷凍庫で固めておく
2:上記の【パートシュクレ】を作り、セルクルで抜きスタンバイしておく
3:【フロマージュ】を仕込む
4:型で抜いた【シュクレ】の上に、固めた【レモンカード】を置く。その上に【フロマージュ】を流し入れる
5:210度で15分焼く
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▼反省点
・焼成温度
火の通りが甘いと、米粉にちゃんと火が入らず下痢などの原因になってしまいます。かと言って火を入れすぎてもフォンダン感がなくなってしまいます…。
今回作った時は初めは加熱が甘く、その後しっかり焼いた為、ちょっと焼き過ぎました💦しかしレモンカードを付けて美味しく頂きました✨
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普段は
・メイン⇨原宿のカフェ(WHC原宿)の料理長
・サブ⇨砂糖、小麦粉不使用のスイーツ開発
をしております。

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