人工物、天然物

バクテリアから取り出した薬剤耐性ゲノムを入れた作物は「人工物・危険・不安」カテゴリーで、
何かのウイルスに感染した副作用で薬剤耐性を持った作物は「天然物・安全・安心」カテゴリーなの、よくわからん。

放射線や紫外線をあてて遺伝子を書き換えて、それを何代もかけ合わせて作られた作物も「天然物・安全・安心」カテゴリーなの、よくわからん。

「昔から食べられているものは安全・安心。なぜならみんながずっと食べ続けているけど問題はおきていないから」という理屈もよくわからん。
それらを食べ続けていた人は何の病気にもならなかったのか?
何かの中毒とか心臓疾患とか脳疾患とか、食中毒とかガンとか。
それらを食べ続けていた人は感染症以外の病気にならなかったのか。
事故以外で死ぬ人はいなかったのか?

昔はガンになる人は少なかったというけれど、同じ年齢で比べた時に100年前、200年前と現代どちらの方がガンの罹患者が多いのだろう。


海で採ってきた稚魚を生簀で大きく育てたものは「天然」ではないのに、タンクの中で生まれたぶどう種酵母が「天然酵母」なのはなぜなんだろう。


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