食べられるミニチュア🥖
今日は過ごしやすい天気ですね☺️
昨日は寒くて寒くて。羽毛布団を出したらこれからの冬が耐えられなくなりそうなので、私はもう少し我慢します。
さて、暑いのも寒いのも苦手な私は、久しぶりに食べられるミニチュアパンを作りました。かわいいので是非ご覧ください〜!
【配合】
無塩バター 90g
粉糖(グラニュー糖でも良し) 30g
薄力粉 120g
塩 ひとつまみ
一通り混ぜて、プレーン生地ができたら生地を1:2:2に分けます。
(プレーン生地50gを取り、残りの生地を半分に分けると丁度良いかと思います。)
分けた生地を、一つはインスタントコーヒー、もう一つはココアで色付けします。
茶色2種の生地は7gに分割します。
丸いハードパン(ブール)を作りたくて今回生地を作っていたのですが、久しぶりで色々成形したくなったので、思うがままに作りました🥐
ブールは、丸めたココア生地に十字の切れ目を入れ、そこにプレーン生地約1gを入れてそれっぽくします。
バゲットやプレッツェルはコーヒー生地とプレーン生地も使いつつ…
生地量は、小さいパンは4g、バゲットとブールは8gくらいで作っていきました。
成形し終えたら一旦冷凍します。
(その方が焼成後の形がしっかりする気がしています。)
オーブンは180℃予熱で。
180℃で11分+5分
バゲットとブールは+8分くらいです。
粉糖をかける前は、正直しいたけにしか見えませんでした。(しいたけもかわいいかも。)
色んな種類作ると楽しいですね☺️
並べながら、ロールパンとかクロワッサンの形も作ればよかったな〜と思いました。また今度作りますね🥐
以前に1種類ずつ作ったレシピも載せておきます。
少し配合が違いますが、成形の仕方など参考になれば!
今回のクッキー生地は甘さ控えめで、生地がダレにくく扱いやすいレシピです。スノーボールクッキーの粉糖をまぶす前、だと思っていただければ。
抹茶パウダーやいちごパウダーなど、他の色付けも試してみたら楽しそうです!
さて、オーブンに入れる前の写真に、1個だけ栗があったのを、皆様はお気付きでしたでしょうか…?
味はココアなので変な感じ!
どんぐりも作れたらかわいいだろうな〜なんて考えてしまいました。
皆様もお好きな形で是非お試しくださいませ!🍞
(こんなのも見てみたいというご希望などございましたら、参考にさせていただきたいので是非コメントください📝作ってみた!などもお待ちしております…!)
寒いので引き続きお身体にお気を付けを👩🏻🍳
気まぐれ投稿になりますが、宜しければ是非またご覧ください。
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