ホットクックでプリンをつくるとおいしい。

ホットクックが手放せません。ホットクックは「多機能なオプションを備えた低温調理器」だと思っています。

その中でも、最も頻繁に作るのがプリン。ぷるぷるで滑らかなあの食感を失敗しないで作れる(しかも放置!)のが、本当にありがたい。

子ども達を夕方迎えに行って、夕飯作るまでのつなぎとしてもいい、体調不良で固形物嫌がるときでも食べやすい。なくてはならない存在です。


【材料】

全卵…2個

砂糖…大さじ2杯

牛乳…250-300ml


【作り方】

1.材料を蓋付加熱可の容器に入れて混ぜる。(卵と砂糖を先に混ぜておくと、卵が混ざりやすいです。)

2.お湯を400-500ml沸かす。

3.ホットクックに1の容器ごと入れて、2のお湯を端っこの方から入れる。(湯煎にする。)

4.低温調理で80℃、45分にセットして開始!

うちは、容器にジップロックコンテナを使っているので、湯煎するときに、蓋の上に重石のお茶碗置いています。


ホットクックはまだまだ色々活用中なので、ちょこちょこ書いていく予定です。

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