おうちベト飯 - パンダのタピオカ.003
シンチャオ。最近覚えた言葉の「タピる」。時代遅れなようなので、家で作れば恥ずかしくないということで作ってみました。
タピオカの原料はキャッサバというイモ類の食物です。そのキャッサバのd年分を水に溶かして丸めると、タピオカ(パ―ル)になります。
<キャッサバ歴史>
約1万年前 南米 キャッサバの原型の栽培スタート!
16世紀 アフリカ 大航海時代に主食として有名に
19~20世紀 アジア ついにアジアにもキャッサバが入ってくる
19世紀 アジア 台湾政府から清へ「珍珠粉圓」が贈呈
20世紀 戦時中 タピオカのビタミンが足りず脚気の人がふえた
<タピオカ世界歴史>
1987年頃 台湾 タピオカミルクティーが誕生
<タピオカ日本歴史>
1993年 日本 タピオカココナッツミルク大注目
2008年 日本 台湾のタピオカブランドが日本へ上陸
2017年 日本 Instagramの普及も影響し爆発的人気に
<材料(2人分)>
タピオカ粉 50g
絹豆腐 50g
チョコレートソース 大さじ2杯
お好きなドリンク(ミルクティーや豆乳など)
氷
今回はこのレシピを参考にしています。
<作り方>
①タピオカを作成
ボールに タピオカ粉と絹豆腐を入れ、固まるまで手でよくこねていきます。
②白と黒に生地を分けます
生地が固まったら、約 1/3 取り分け、チョコレートシロップを加えて、茶色の生地を作ります。
③パンダ誕生です
生地が出来たら、あとはパンダの顔を作るだけです。
④パンダ温泉旅行へ
沸騰しているお湯を弱火にし、優しくパンダを入れて行きます。弱火のまま 約5分です。
⑤パンダ救出大作戦の決行
パンダが浮いてきたら、OK。鍋から取り出し、水を切ります。
⑥完成👏
お好みのドリンクに入れて完成です!
かわいい。しかし食べるのにちょっと罪悪感が出てしまいますね…。
色の濃い飲み物に入れて、見えない前に食べてしまいたいです。作ったらぜひお友達に自慢してみてください。
ホームパーティーがしたくなりました。
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