おうちベト飯 - テイッコー(豚の角煮).026
豚の角煮と焼酎で晩酌がしたい。
というのは冗談で、テイッ・コー(Thịt Kho)はもともと中国の料理でした。ベトナムがかつて中国に支配されていた漢王朝の時代に伝来したといわれています。
旧正月のことをベトナムでは「テト」といいます。ベトナムにもお正月料理というものがあり、南部ではテトのちまき、干し野菜のヌクマム漬け、豚肉と卵の煮つけ(今回の!)、ニガウリの肉詰めスープ、ラッキョウの甘酢漬けなどが出されます。
<材料 2名分>
豚肩ロースかたまり 300g
■タレの作り方
ヌックマム 大さじ2
醤油 大さじ1
こしょう 少々
砂糖 大さじ3
■トッピング
長ねぎ 適量
パクチー 適量
<作り方>
①お肉の準備をします🐷
豚肩ロースのかたまりを食べやすい大きさにカットし、ヌックマム、醤油、こしょう、砂糖を加え、手で揉みこみます。15分程置き、お肉に味を染み込ませます。
🐼:お肉はカットする前に、電子レンジで約1分温めるとカットしやすくなります。
②いざ鉄板へ!
お鍋に油を薄く引き、お肉を焼きます。(タレは取っておきます。)
表面に焼き色がついてきたら、先ほどのタレと、お肉が浸るくらいまでお水を入れ、30分弱火で煮ます。
③完成🐼👏
ネギとパクチーを乗せたら、完成です!
できましたね・・・。
焼酎じゃなくて日本酒かな。ひとり飲みたい夜もある。
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