乾燥野菜の魅力を引き出す5つのつかいかた
乾燥野菜の5つのつかいかたを紹介します。
乾燥野菜のつかいかた①:そのままのせる
乾燥野菜はそのままでも食べられます。サラダやピザの仕上げにトッピングすると、見栄えも◎。
乾燥野菜のつかいかた②:そのままいれる
茹で時間が必要ないので、スープやお味噌汁にサッと加えられる手軽さも乾燥野菜の魅力です。
乾燥野菜のつかいかた③:水でもどす
そのままの歯ごたえもいいですが、水にもどしてやわらかくすると野菜本来の甘みが感じられ、料理に奥行きがでます。
水にひたす時間は10分〜20分程度がつかいやすいでしょう。
たとえばトマトの場合には、1時間ほどひたすと生の食感に近くなります。
乾燥野菜のつかいかた④:オイルにつける
オリーブオイルにつけておき、つかいたときにトッピングや料理の具材に付け足すのもおすすめ。
乾燥野菜のつかいかた⑤:パウダー状にする(粗く刻む)
生の野菜では難しいつかいかたがこちら。乾燥しているからこそ、フードプロセッサーなどでパウダー状にできます。
ケーキ生地に混ぜるときは細かく、歯ごたえや見た目をたのしみたいときには粗くするとつかいやすいです。
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