伊豆大島限定ラベルの「ほりにし」を知っていますか?
みなさん、こんにちは!はじめまして!
伊豆大島ご当地ほりにしプロジェクトチームのnote担当です。
突然ですが、万能調味料「アウトドアスパイス ほりにし」ってご存じでしょうか?
実は、私は当初知りませんでした。
ですが…
昨年2023年11月、地域限定の「ご当地ほりにし」に、東京都からは大島町が参加。
大島でしか手に入れることができないご当地限定ラベルの「アウトドアスパイスほりにし」が誕生しました。
大島らしさとして「あんこさん」「椿(ヤブツバキ)」、そして、それらを育む大地の象徴としての「三原山」がラベル上に配置されています。シンプルなイラストをベースとしつつも、全体的に「大島らしさ」が感じられ、日々の食卓で使用する調味料としての位置付けも考慮されたデザインに仕上がっています。
そして、現在では、島内の海産物を扱う海市場 、農畜産物を扱うぶらっとハウス 、キャンプ施設の海のふるさと村 の3箇所で購入することができます。
詳しくはこちらをご覧ください!
さらに、そんな日本全国に広がる「ご当地ほりにし」が集結するイベントが、今年2024年11月2日(土)3日(日)に開催されます。
場所は「羽田イノベーションシティ」です!!
このイベントでは、「ご当地ほりにし」に参加している地域の美味しい食材を紹介するブースをはじめ、オリジナルレシピコンテストも開催されるそうです。
詳しくはこちらをチェック!
私たち大島町では、今回のこちらのイベントを通じて…
大島ご当地ラベルのほりにしをたくさんの方に知ってもらいたい。
伊豆大島ならではの食材の美味しさを広く知ってもらいたい。
そして、レシピコンテストで決勝に進んで、幅広い方々に、伊豆大島の魅力を発信したい。
そんな風に考えています!!
【 #伊豆大島ご当地ほりにしプロジェクト 】
今回新たに立ち上げたこちらのnoteでは、「ご当地ほりにし甲子園」の本番に向けて、さまざまな島内の活動やレシピ開発の様子を発信していきますので、今後ともよろしくお願いします。