見出し画像

ロースorヒレ

トンカツ屋さんでトンカツを注文するとき、ヒレカツとロースカツの違いが、恥ずかしながらいつもよくわからなくなってしまって…。

「脂の多さとかが違うんだっけ?どっちがどっちだったかな?」っていう。

で、最終的には「どっちもきっとおいしいからまぁいいかな!」という考えのもと、「じゃ、今日はヒレカツにしとこ!」っていう感じで注文してしまいます。


豚肉はバラのやつしか自分で買ってきて調理しないので(トンカツは家で作らない)、余計にヒレやロースの特徴がわからなくなってしまうんだろうな〜。

とりあえず今ざくっとネットで調べたら、ヒレの方が脂身も少なくてさっぱりとした感じで、ロースは赤身と脂身のバランスが程よくて適度に脂肪がついてるっていう感じみたい。

こうやってまとめると「なるほどね!たしかにそうかも!」ってすごく納得するのですが、またしばらくたってトンカツ的なもの注文するとなると「あれ?ヒレカツとロースカツってどう違うんだっけ???」ってわからなくなるという…。

とりあえず今回絵日記に描いたことで、脳みそにヒレとロースの違いを刷り込みできたと思いたいー!


【最新刊はこちら!】


【最新の絵日記はこちら!】
ライブドアブログに更新中の絵日記を、だいたい1〜2週間遅れぐらいでnoteでも更新しています。
最新の絵日記が気になる方は、ぜひこちらをどうぞ✨


いただいたサポートは作画資料などにありがたく使わせていただきます〜!