ORIGINE KOBE

『ORIGINE KOBE』は神戸を代表する8名のパティシエの集まりです。 「パティス…

ORIGINE KOBE

『ORIGINE KOBE』は神戸を代表する8名のパティシエの集まりです。 「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高め、盛りあげたいという想いから、2015年4月に発足。2020年11月に初の共著「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」を出版。広報 松本由紀子が発信。

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講習会を開催します!

オリジンコウベよりお知らせです。 今年は講習会やイベントを開催できず、残念ながら皆さまと実際にお会いする機会がありませんでしたが… 来年は様々な企画が進んでいます💗 まず第一弾❣️ 2021.1.16(土)北野工房のまちにて、オリジンコウベによるデモ講習会を開催させていただきます👨‍🍳 バレンタインに向けて❤️ ご家庭でも簡単に作れる、チョコレート菓子のデモンストレーションです。 ❤︎13:00~14:00 田中シェフ×平井シェフ ❤︎14:30~15:3

    • オリジンコウベ本&焼き菓子限定セット

      【オリジンコウベstores まもなくオープンします!】 いよいよ11月12日に発売となります初のオリジンコウベ本、ORIGINE KOBE collection「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」👨‍🍳 こちらの発売を記念して、本&焼き菓子の限定セットを販売します📘🍪 8店舗のシェフイチオシの焼き菓子(私もイチオシの子が集まりました!)と本と送料がセットになって…なんと税込5000円❣️ 日本中どちらにお住いの方も一律価格なので、かなーりお得なセットになって

      • クリスマスケーキ2020@神戸阪急

        🎄ORIGINE KOBEクリスマスケーキ@神戸阪急販売のお知らせ🤶 神戸阪急さんでは、今年もオリジンコウベメンバー8名のクリスマスケーキが販売されます👨‍🍳 テーマは「花火」 詳細は各画像をご覧ください💗 ご予約受付:10月21日(水)~12月20日(日) ご予約受付場所:本館地階 クリスマスケーキ         ご予約承りコーナー お渡し日時:12/23(水)~25(金)11時~19時 ※お電話でのご予約は受付しておりません 各店販売予定数が限ら

        • 「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」11/12発売決定!

          初のオリジンコウベ本、ORIGINE KOBE collection「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」の発売日が、2020.11.12に決定しました! 【旭屋出版HP】 https://asahiya-jp.com/book/9784751114278/ 【amazon】 https://www.amazon.co.jp/dp/4751114271/ では少し早く入手していただけます。 出版記念スペシャル限定セットの準備も、着々と進んでいます。 私もぜひ購

        講習会を開催します!

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        • 講習会
          1本
        • 初レシピ本「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」
          2本
        • クリスマスケーキ
          1本
        • パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ
          1本
        • パティスリー エトネ
          1本
        • パティスリー アキト
          1本

        記事

          2020秋冬コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2020春夏コレクションのテーマは「山」(2020.10.1~3.31) 各シェフが、山というWordから連想する思い出を形にしています。 ※店頭では、フランス語で「山」を意味する「Le Montagne(ル モンタァニュ)」の商品名で販売いたします。   コロナの影響により2020年はカタログ撮影ができず、WEBでの

          2020秋冬コレクション

          2020春夏コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2020春夏コレクションのテーマは「海」(2020.4.1~9.30) 各シェフが、海というWordから連想する思い出を形にしています。 ※店頭では、フランス語で「海」を意味する「La mer(ラ メール)」の商品名で販売いたします。   コロナの影響により2020年はカタログ撮影ができず、WEBでのお知らせのみとなり

          2020春夏コレクション

          2019秋冬コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2019春夏コレクションのテーマは「ザクザク」(2019.10.1~2020.3.31) お菓子を味わうと様々な食感を表現することができます。 その中でも「ザクザク」という食感は「硬さ」や「歯切れの音」を表す擬音語でお菓子では、馴染みのある表現のひとつです。 日本では柔らかい食感が好まれるのに対して、本場フランスで

          2019秋冬コレクション

          2019春夏コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2019春夏コレクションのテーマは「ふわふわ」(2019.5.15~9.30)   お菓子を味わうと様々な食感を表現することができます。 その中でも「ふわふわ」という食感は「軽さ」や「柔らかさ」の意味を持ち合わせた擬音語でお菓子では馴染みのある表現の一つです。 一方、本場フランスでは全く同じ意味を表す言葉がないようで

          2019春夏コレクション

          2018秋冬コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2018秋冬コレクションのテーマは「Onctueuse(オンクチューズ)」 (2018.9.15~3.31)※フランス語で「なめらかさ」を意味します。 「マ ビッシュ」村田博シェフ 日々の仕事で使うイタリアンメレンゲを主役にしたクリーム「クレームシャンティイ・レジェール」を使いました。 口どけの良い軽い仕上がりをショ

          2018秋冬コレクション

          2018春夏コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2018春夏コレクションのテーマは「Consistance(コンシスタンス)」(2018.4.15~8.31)※フランス語で食感を意味します。 お菓子作りにおける生地(pâte)は、ケーキの「基礎」であり、重要な役割を担っています。 それは味のバランスを取り、様々な食感を生み出し、時に外の素材を包み込んで「形」となり

          2018春夏コレクション

          2017秋冬コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2017秋冬コレクションのテーマは「カシュ・カシュ(かくれんぼ)」(2017.9.1~3.31) 今回の3つの素材テーマは、マロン、ピスタチオ、イチジク。   隠れた「本質」を引き出す「Cache Cache」 濃厚な風味を持つマロンとピスタチオ。みずみずしいイチジク。 殻に閉じこもった「香り」、「風味」、「楽しさ」を

          2017秋冬コレクション

          2017春夏コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2017春夏コレクションのテーマは「セーヌ(場面)」(2017.4.1~8.31) 今回の3つの素材テーマは、タイベリー、トロピカルフルーツ、紅茶。 春夏の雰囲気も感じられながら、様々な「シーン」にもマッチするケーキを各シェフに考案して頂きました。 「森」の酸味を担うタイベリー。「海」を盛り上げるトロピカルフルーツ。

          2017春夏コレクション

          2016秋冬コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2016秋冬コレクションのテーマは「アクソン」(2016.9.1~3.31) 今回の3つの素材テーマは、チョコレート、塩、セミコンフィ。 「アクセント」をテーマに7人のシェフが皆様に「刺激」となるケーキを披露します。 退屈から抜け出すための「Accent」 口溶けのよいまろやかなチョコレートに、塩とセミコンフィの持つ

          2016秋冬コレクション

          2016春夏コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2016春夏コレクションのテーマは「ピクニック」(2016.4.1~8.31) 今回の3つの素材テーマは、チーズ、ハーブ、キャラメル。 陽気な香りが集う「pique-nique」 上質で濃厚なフロマージュと香ばしくほろ苦いキャラメルに、爽やかなハーブが重なり生まれる新しいフレーバー。 新緑に包まれた、心弾むひとときと

          2016春夏コレクション

          2015秋冬コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2015秋冬コレクションのテーマは「エサンス」(2015.9.1~3.31) 組み合わせる3素材は、バニラ、ノワゼット、アグリューム。 内に秘める凝縮された雫、「エサンス(essence)」 甘く奥行きのある香り豊かなバニラと芳しいノワゼット、爽やかなアグリュームの共演。 抽出することでしか得られない素材の特徴に7人

          2015秋冬コレクション

          2015春夏コレクション

          「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2015春夏コレクションのテーマは「エレガンス」(2015.4.4~8.31) シャンパン、ローズ、フランボワーズ。 これら3つの素材を一つに組み合わせることで生み出される存在、それが「エレガンス」 独特なローズの風味と可愛げなフランボワーズが作る柔らかくてやさしいフェミニンなタッチと、繊細なシャンパンがさりげなく生

          2015春夏コレクション