見出し画像

自己紹介

ちまたに流れる言葉で言えば、以下が該当します。
・自然派
・オーガニック
・エコ

特に食へのこだわりが強めです。


世代

1980年代生まれ

住まい

埼玉県鴻巣市

家族構成

4人家族(夫、男児4歳、女児0歳)
※2024年9月現在

食生活

たぶん写真を見てもらったら通じます。
約1週間の昼食か夕食の写真。

略歴(食 関連)

中学校で「食品添加物」に関する卒論を書く。
その時から避けている食品添加物は、メインで言うと以下。
・アセスルファムK
・アスパルテーム
・亜硝酸ナトリウム

高校・大学と体育会系バドミントン部に所属し、食べたもので身体が作られることを体感。試合の時間から逆算して、おにぎりやバナナなどを食べ分ける。

社会人時代は、午前様になることもありつつ、昼食・夕食の2食をお弁当として持参。

社会人8年目に仕事を離れ、1年間留学。
元々「身体に良い食」という視点は持っていたが、留学中に、「環境に良い食」という視点が加わる。
オーガニック食品が身近な上に、通っていた全寮制の学校で、10代の学生4人に1人は、ビーガンやベジタリアン(時々フィスカトリアン)を選択していたことに衝撃を受ける。以降、食と環境問題の関連についてたくさん勉強。
エコビレッジのキッチンや、エコショップで働き、実践をつむ。

帰国後子どもを授かり、出産。
特に授乳時に、食べるもので母乳の状態が変わることを体感し、食へのこだわりにより一層磨きがかかる。
このタイミングで発酵関連の資格や腸内細菌検査 解説員の資格を連続で取得。

育児方針

とにかく健やかに育ってほしい。
助産院での出産を希望(してたが、緊急帝王切開となる)。
完母。
布おむつ派。
身体づくりのために外遊びや自然遊びを推奨する保育園を選択。
子どもの病気はなるべく経過させて治す(お薬はなるべく使わない)。
せっけん洗濯(シャンプーなど含め合成洗剤は使用無し)。

買い物

お米とお野菜(できる限り)は鴻巣市内の農家さんから直接購入。
その他必要な食材は生活クラブにて購入。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?