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ウイルス対策に必要な3つの栄養素とは?

 昨今、緊急事態宣言が少しずつ緩和されはじめまし

た。今後、気おつけなくてはならないのは第2波で

す。事実電車の中は満員であったり道を歩いていても

少し人の数も増えてきている印象があります。こうい

った中で1人ひとりに求められる行動の1つとしてし

っかりと栄養を取って免疫力を高めることが大切で

す。そしてその免疫力を高めるために必要な栄養素に

ついて今回は3つご紹介したいと思います!

それでは早速ご紹介いたします!

1.セレン


これは様々な食材に微量に含まれているミネラルの1

つでセレンが不足してしまうと免疫システムに異常を

きたすと言われています。

ある研究チームの動物実験においてセレンが少ない食

事を行わせた結果、ウイルスに罹患しやすくなったり

肺炎を起こしたりしやすい傾向が見られたそうです。

実際どんな食事に多く含まれているかと言うと

・藻類

・魚介類

・肉類

・卵

などに多く含まれてます。

※サプリでの摂取は毒性があるため注意が必要です。


2.鉄分


鉄分と聞くと女性であれば生理による貧血やめまいと

といったものが取り上げられがちですがそれ以外にも

実は呼吸器系の感染症を起こしやすくなるとも言われ

ています。

理由は感染症と戦うために必要だと言われている酵素

いうものがあり、この酵素を造るためには鉄分が必要

だと言われています。

なので鉄分をバランス良く食べることが大切になって

きます。

実際どんな食材に含まれているかと言うと

・レバー

・ほうれん草

・豆腐

・さんま

・牡蠣

などに多く含まれています。

※鉄分に関しては過剰摂取してしまうと各臓器への負
 担がおおきくなり感染症に罹った際に症状を悪化さ
 せる危険性があるため気おつけましょう。

※こちらに関してもサプリによる摂取には注意が必要
 です。


3.亜鉛


亜鉛は免疫の中でも細胞性免疫に関わってきます。あ

る論文では亜鉛不足によって胸腺の萎縮が確認された

ものもあったそうです。この胸腺が萎縮してしまうと

ヘルパーT細胞やナチュラルキラー細胞と言ったウイ

ルスを攻撃するための細胞がうまく造られなくなって

しまい感染症リスクを高めてしまいます。なので亜鉛

も適切に取る必要があります。

実際どんな食事に含まれているかと言うと

・牡蠣

・肉類

・チーズ

・ナッツ類

・うなぎ

などに多く含まれています。

※過剰摂取してしまうと銅や鉄の吸収を阻害してしま
 い、吐き気が見られることがあるので注意しましょ 
 う。

最後に1つお伝えしたいことがあります。

それは今回ご紹介した3つの栄養素は100%ウイルス

を防ぐとと言うものではないということです。

どうだったでしょうか??

個人の健康を保つことは新型コロナウイルス終息への

第1歩にも繋がります。なので適切な食事、そして適

切な運動を心がけましょう!!

ONE BODY FUKYAMAでは様々なエクササイズ動画

を公式SNSアカウントにて無料で提供させていただ

いておりますので是非ご活用ください!

最後まで読んで頂きありがとうございました!

ONE BODY FUKYAMAの高松でした!

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