見出し画像

サツマイモの蔓

もうじきお盆だし終戦記念日もあるし
6日と今日は広島長崎の原爆の日ということもあるので
ついこの間作ったサツマイモの蔓料理を載せてみる


サツマイモの蔓の煮物


サツマイモの葉のおひたし


サツマイモの葉の炒め物


戦時中は食べるものがなくて
サツマイモは蔓や葉も食べたと聞く
今でもサツマイモの生産地では蔓と葉も食べるというので
食べてみた

全部を食べるのではなく
葉に繋がる部分と葉を調理

蔓は蕗のような感じでシャキシャキ
葉は少し癖があってモロヘイヤ風味?

貴重な栄養源だっただろうなと
当時の人たちに想いを馳せた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?