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【レシピ】タルタルたまごの惣菜パンを作る

タルタルたまご(?)とは

たまごの惣菜パン

タルタルたまごソースは、ピクルスを使わないタルタルソースもどきで、たまご感強めの まろやかでクリーミーなソースです。(ソースの名前は適当に付けました)
母が、酸味が苦手な家族でも食べられるように、たまねぎで代用して作っていたものです。

このたまごソースを食パンにのせてオーブントースターで焼くと、焼き立ての惣菜パンのようで美味しかったのでメモ。
ソースさえ作ってしまえば簡単なので、ぜひお試しを。
以下、レシピです。



タルタルたまごの惣菜パンのレシピ

<材料>

  • ☆卵(2コ)

  • ☆たまねぎ(半分)

  • ☆マヨネーズ(大さじ6)

  • ☆酢(小さじ1)

  • ☆塩・こしょう(少々)

  • 市販の食パン(↑写真のパンは6枚切り)

  • 粗挽き黒こしょう(少々 ※重要)

※タルタルたまごソースに使う材料(☆マーク)の分量は、400ml入るフタ付きの保存容器1つ分です。
ソースは作り置きの類なので、時間に余裕のあるときに作ってみてください。

<作り方>

①たまねぎの水分と辛み抜きをする。
たまねぎをみじん切りにして、ボウルに入れます。
塩を少々ふってかるく混ぜたら、30分くらい置きます。

②卵をゆでる。
卵のゆでかたはご自由に。
「いつものゆでかた」がある方はその方法でゆでてください。

ちなみに、うちではこんな感じです↓
冷蔵庫から出した卵を鍋に入れたら、卵にかぶる程度の水を入れて火にかけ、11~12分タイマーセットしてゆでています。
11分は黄身の中央が少し半熟ぎみで、12分は黄身が硬めな感じにゆであがります。

ゆでたまご
11分ゆでたとき

卵をコロコロ転がしながらゆでた後、水にさらして冷まします。

③ゆでたまごをほぐす。
ゆでたまごが冷めたら殻をむいて、フタ付きの容器(400ml)に入れます。(プラスチックのフタ付きの保存容器です)
ゆでたまご2コをフォークを使って細かくほぐします。

たまごをほぐす
ゆでたまごをフォークでほぐす

④たまねぎを洗って絞り、水気を切る。
たまねぎから水分が出ているのを確認したら、水で軽く洗い、水気をギュッと絞ります。
ゆでたまごの入った容器に、水気をよく絞ったたまねぎを入れて混ぜます。

⑤調味料を加えてさらに混ぜる。
マヨネーズ、酢を加えて混ぜます。
※酢は、酸味が苦手な方は入れなくてもいいです。お好みで。
塩、こしょうで味を整えたら、具材と調味料をなじませるため、フタをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
朝までおやすみ(-。-)zzz

⑥お好みの厚さの食パンにタルタルたまごソースをのせる。
一晩寝かせたたまごソースを取り出して軽く混ぜたら、お好みの厚さの食パンにのせます。(厚切りがおすすめ)
粗挽き黒こしょうをふって、オーブントースターで焼きます。

※重要※
粗挽き黒こしょうは、味と香りの引き締め役なので必ず。
たまごソースも食パンも甘めなので、黒こしょうがないと寝ぼけたような味になってしまいます。(-。-)zzz

⑦焼けたら完成!熱々の焼きたてパンをどうぞ。
焼き具合はお好みで。焼き色をつけてもいいし、たまごソースの表面が乾く程度でもOKです。
たまごソースが熱々なので、食べるときは気をつけてどうぞ。



アレンジをするとしたら

残り物のシャケをほぐして、タルタルたまごソースに混ぜておにぎりの具にしました。
ツナマヨおにぎりならぬ、シャケタルタルおにぎりです。
美味しかったです。(´~`)モグモグ

鮭タルタルおにぎり
鮭タルタルおにぎり

おにぎりの具としては、たまごソースが少しゆるかったので、改良したほうがよさそう‥‥かも。
美味しかった記録として参考まで。

おしまい。


※この記事は、2021年3月からブログで公開していた過去記事の修正版です。

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