【レシピ】から揚げ粉を使ってカリカリ衣のフライドポテトを作る
から揚げ粉で作るカリカリ衣のフライドポテト
市販のから揚げ粉を使って、鶏肉の代わりにじゃがいもを揚げてみました。
母の思いつきで作ったものですが、美味しかったのでメモ_φ(. .)
カリカリ衣のフライドポテトのレシピ
<材料>
じゃがいも(食べきれる量)
市販のから揚げ粉
水(粉を溶く用)
サラダ油(揚げる用)
塩・こしょう(お好みで)
<作り方>
簡単に書くと、通常のフライドポテトと同じで、食べやすい大きさに切ったじゃがいもに、から揚げ粉をつけて揚げるだけです。
①じゃがいもを一口大、もしくはくし切りにする
※じゃがいもを半分くらい火がとおった状態に半茹でしてから揚げると、火が通るまでの時間を短くできて焦げにくいです。
②から揚げ粉をつけて揚げる →完成!
※カリカリ衣は市販のから揚げ粉がポイント
お店でいろいろな から揚げ粉の袋を確認したところ、粉をまぶして揚げるタイプ と 水で溶いた衣をつけて揚げるタイプが販売されていました。
今回使ったから揚げ粉は、水で溶いた衣をつけて揚げるタイプのもので、[日清]から揚げグランプリ監修~‥の、しょうゆ味を使いました。
(どこのスーパーにもあると思います)
↓日清さんの商品紹介ページです↓
衣に味がついていて、そのまま食べても十分美味しいのですが、少しだけ塩・こしょうをふりました。
ケチャップをつけても美味しいです。
お好みでどうぞ。
応用
他にも何か揚げるとしたら、個人的に「衣が合うかも?」と思っているのは、玉ねぎ、イカ、タコです。
オニオンリングやイカフライを作るように、から揚げ粉の衣を付けて揚げて、塩こしょうやレモンなどを軽くふっても美味しそうです。
機会があったら試してみたい組み合わせです。
追記:玉ねぎを揚げて食べました。
とても美味しかったです。(´⊥`*)
まとめ:美味しく食べるために
カリカリ衣は揚げたてが命なので、食べきれる量だけ揚げるのがいいと思います。
翌日に食べようとすると、衣がへにゃへにゃに‥( ;∀;)
カリカリの食感が大事なので、揚げたてをぜひ。
おすすめです。
おしまい。
※この記事は、2016年10月からブログで公開していた過去記事の修正版です。
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