【レシピ】さつまいも入りのホットケーキを作る
1月25日はホットケーキの日
‥‥だということをついさっき知りまして、メモしてあったホットケーキのレシピを公開してみました。
ホットケーキの生地に、蒸して角切りにしたさつまいもが入っていて、仕上がりは和菓子っぽいお味です。
以下、レシピです。
角切りさつまいも入りホットケーキの作り方
<材料>
・ホットケーキミックス 100g
・たまご 1個
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 30g
・バニラエッセンス 少々
・さつまいも 蒸して1cm角に切ったもの 適量
・ごま 適宜
・バターorマーガリン 最後の仕上げ用 適宜
<作り方>
①ホットケーキミックスで生地を作る流れに下記を追加
+グラニュー糖 30g
+バニラエッセンス 2~3滴(お好みで)
②生地をフライパンに流したらトッピングを適量散らす
+角切りのさつまいも 5~6カケくらい
+ごま お好みの量
③ひっくり返して両面焼けたら、表面にバターかマーガリンを塗って完成。
完成ヽ(´ー`)ノ
温かくてふんわり、甘さと塩気、バニラの香りで大満足でした。
(´⊥`)<焼きたてがおすすめです。
よかったら作ってみてください。
おしまい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?