見出し画像

金木犀手作りの梅干しができました。+ダイエット報告

 今年は、青梅で約17kgの梅干しを作りました。

 6月に漬けた梅を、梅雨明けに、3日間干しました。

画像3

 雨が当たらない様、子供に見てもらっていました。

画像2

3日干すと、塩を吹いてきます。

 新聞で、見たのですが、菅原道真の飛梅伝説や梅林で有名な京都の北野天満宮では、約2.2トンもの梅を約4週間も天日干しするそうです。できた梅干しは、縁起物として、12月13日の事初めから授与されます。

画像3

 干した梅に、紫蘇と梅酢を混ぜます。私は、紫蘇は、干した後に混ぜています。

 冒頭の写真は、まだ色付きが不ぞろいですが、だんだん紫蘇の赤色に染まっていきます。

 去年作った梅干しは、6月くらいには無くなっていました。やっと、弁当に梅干しを入れることができます。

2週間に1度のダイエット報告をします。

【ダイエット報告】
経過日数  0日→14日→28日→42日→56日→70日→84日→98日
体重kg  75.2 73.0   70.8    68.5    67.1    65.7    63.6    63.9
腹囲cm    92.0 90.0   87.5    85.0    84.0    81.5    80.0    78.0

 体重は、少し増えてしまいましたが、腹囲が減っているので、良しとします。目標の63kgまで、あと少しですが、もうちょっと時間がかかるかもしれません。

 まだ、挑戦は続きます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?