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プリン《おうちで近江屋洋菓子店》

明けましておめでとうございます!近江屋洋菓子店です👨‍🍳👩‍🍳

みなさんは牛乳は好きですか?私は大好きです🐄

お菓子作りに牛乳はかかせません!牛乳だけでなく、乳製品とお菓子は切ってもきれない関係性です👨‍🌾👩‍🌾

牛乳を多く使っている洋菓子といえばプリン🍮

今回は酪農家さん達に感謝の意を込めて近江屋洋菓子店で実際に販売させていただいているものとは違いますが、牛乳を多く使ったプリンをご紹介致します!

少し難しいですが、温度をしっかりと守れば簡単に作れますのでおうちでぜひ楽しんでいただけたら幸いです✨

ではレッツクッキング♪

キャラメル

・砂糖 100g ・水 50g ・お湯 60g

プリン液

・牛乳1000cc・卵黄5個・全卵5個・砂糖300g


手順

1,キャラメルの作り方

・鍋に砂糖と水を加えキャラメルを作ります

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・黄金色になったら少量ずつお湯を入れます

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※一気に入れてしまうと分離しやすいのでお気をつけください。また高温になっており、お湯を入れますとはねますので火傷にお気をつけください

・熱いうちに用意したカップに注ぎます

2,プリン液の作り方

・牛乳に砂糖を加え70°まで温めます

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・常温に出しておいた卵と卵黄を泡立たないように溶き合わせ、牛乳を加えて濾します

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・バットに容器を並べプリン液を注ぎ、バッドの中に60°のお湯をカップの1/3ほど注ぎます(プリン液が泡立ってしまった場合霧吹きなどで泡を消すと綺麗に焼き上がります)

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・150°に余熱したオーブンで約1時間焼きます。この際バッドに蓋をしてやくと綺麗に焼きあがります

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・荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成です

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ご自宅で作る際は火傷にお気をつけください。表面を綺麗に焼き上げるのは少し難しいですが、温度に気をつければきっとできるはず!!もし表面にすが入ってしまっても味は変わらずおいしいのでお気になさらずお楽しみください✨

生クリームやフルーツで飾ってしまえばokです👍


YouTubeでも解説してますのでそちらも参考になれば幸いです  

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  も覗いていただけると嬉しいです😄****

拝見していただきありがとうございました。

近江屋洋菓子店


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