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豆のカレー

マサラチャイ(スパイスチャイ)スパイスジンジャーシロップに続き
3つ目のスパイスレシピは
ついつい食べたくなる
豆カレーのレシピです。
お店でもスパイスカレーを作っているので
近所にカレー屋さんがあるんですね?
とよく聞かれます💦

豆カレーはそのままおつまみにしてもいいし
ご飯にかけてもいいし
といろいろ使えるカレーです☺️

<材料>だいたい3人分
■乾燥ひよこ豆 1カップ(お好みで大丈夫です。)
スーパーで缶とかパックの豆も売っていますが
結構お高いので定期で食べたい方は乾燥がお安いのでオススメ。
■乾燥レンズ豆大さじ2くらい
■トマト缶1つ
■玉ねぎ1つ
■生姜1かけ(チューブの場合大さじ1くらい)
私はたっぷりいれる派なので大さじ1、5〜2くらい入れています。
■ニンニク1かけ
★塩 小さじ1
★コリアンダーパウダー 小さじ1
★クミンシード 小さじ2
★ターメリック 小さじ1/2
★チリパウダー 小さじ1/2
★ガラムマサラ 小さじ1/2
(スパイスセットに入っていたので入れてます💦なしでもOK!)
■水 150mlくらい
(シャバシャバにしたい人は200mlとかも大丈夫です)

<作り方>
1、前日の夜に乾燥ひよこ豆をボールに入れて水をたっぷり入れて戻して
 一緒にレンズ豆も入れてしっかり洗います。
2、玉ねぎを切ります
 みじん切りや薄く切ったり小さく慣ればお好みで大丈夫です。
3、フライパンに油をしいて玉ねぎをいためます。
 (飴色にする人も多いですが、私は飴色手前までにしています。
  玉ねぎは好みのところまで炒めます)
4、3に★を入れて弱火で炒めます。
(焦げ付くのが心配な人は1回火を止めるとゆっくりスパイスを投入でき
 香りも楽しめます☺️)
5、お水を入れます
6、ひよこ豆とレンズ豆を入れてひと煮立ち
7、トマト缶を入れます
(お水を入れて余すところなくトマト入れてOKです)
 もう1回煮てお味見をしたら完成♪

ひよこ豆だけでも作れますが
レンズ豆が入っている方が
コクが出ておいしいしボリュームも出ます。

<アレンジ方法>
タッパーに小分けで保存しておいて
とろけるチーズをかけてレンチンして食べると
とってもおいしいですよ♪

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今日は
ひよこ豆カレーと水菜と豆腐とアルファルファーの梅和え
じゃがいも餅で盛り付けました♪
ナンは小麦粉なので小麦を摂取したくないけど
もっちりしたものが食べたい時、
お野菜餅を作るのにはまっています♪

スパイスとかのリンクはこちら

     ↑
カイエンペッパーがチリパウダーです。
このセットあれば結構カレー作れます😊

私は結構すぐ食べ終わる量💦

煮るとオレンジではなくなっちゃいます。
ビンにつめるととってもかわいいから
ひよこ豆とレンズ豆は100均のビンに入れて並べて眺めてます。


お料理って集中できるから
無心になりたい時にオススメです♪


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