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おうちで麻辣湯チャレンジ!

在宅勤務が増えると、おうちでのランチをいかに安く、美味しく食べられるかが重要になってくる。

辛いもの好きとしては、
日清の冷凍汁なし担々麺
セブンで売ってる蒙古タンメン中本のスープに冷凍ご飯をぶっこむ
・ちょっと頑張って、オートミールキムチチャーハンを作る

あたりが在宅ランチ定番なのだが、もう少し辛みレパートリーを増やしたい。
ということで、皆大好き病みつきの麻辣湯をお家で作るチャレンジをしてみた。
参考にさせて頂いたレシピはこちら。↓

丁度、五香粉以外の調味料はすべて代用可能そうだったので
早速取り掛かる。

写真を見返して気付いたのだが、花椒の賞味期限が半年以上切れていた(涙)

炒めたスパイスに味覇スープを入れ、15分煮立たせる。
春雨は煮れば煮るほどゆるゆるの柔らか食感になり
私好みに変貌するということを私は知っているので、この段階ですでに春雨を投入する。
そして今日の具材ラインナップがこちら。

オーケーで買った豚肉切り落とし、舞茸、長ネギ、玉ねぎ(すべて使いかけ)

週末から旅行の予定があったこともあり、買い物をしていないので今は特に冷蔵庫にストックがない。本当はもっとモリモリ野菜入れたい気持ち。
参考にさせていただいたサイトでは、スープを1日寝かせて翌日再度温めて飲むと「2日目のカレー状態」になって美味しいのだそう。次は倍量作ってストックしてみようと誓う。

具材投入して‥完成した初手作り麻辣湯がこちら。

ウーン。なんだか思ったより色味がない。
塩分過多を恐れて豆板醤控えめに入れたからかな。
ひとくち食べると塩味より先に辛さ!
ってか全然味が薄かった!
やっぱり豆板醤が足りてなかった!
五香粉はあれば、って書いてあったけど、深みを出すためにはやはり必要なのかな。

諸々反省点はあるものの
自分で好きな具材をぶっこみランチが出来るという点はかなりデカいので、リピート決定。
またチャレンジしようと思います。

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