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私のイチオシ・簡単バナナブレッド

大好きなアメリカの味、バナナブレッド。

膨らませるのにベーキングソーダを使うため、全体的に黒っぽく焼き上がるところもお気に入り♡

そして思い立ったら気負わずにすぐ作れるし、おやつにも朝食にもなるところも大好きです。

ネクストフーディスト6期生でいただいたボードと共に♡


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材料(パウンドケーキ型1台分)

・薄力粉 220g
・製菓用重曹 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・バター 75g
・ココナッツオイル20g(なければオリーブ
 オイルでもサラダオイルでもOK)
・熟したバナナ中サイズ 4本
・きび砂糖560g
・卵 1個
・くるみ30g(なくても可)
・シナモン適量

準備

※パウンド型には紙をしいておく。

※薄力粉とベーキングソーダは
 合わせてふっておく。

※くるみは細かく刻んでおく。

※オーブンは180℃に温めておく。

※バターをレンジに1分ほどかけて溶かしココナッツオイルを加えておく。

①バナナはフォークで潰し、卵、きび砂糖、シナモンも加えてよく混ぜたら、用意しておいたバター液も加える。

②潰してから卵と砂糖とシナモンを加えたバナナにふるっておいた粉類を合わせ、まだ多少粉が残っている状態でくるみを加えてさらによく混ぜる。

③用意しておいた型に流して真ん中に切り目を入れ、180℃で60分ほど焼く。

④焼けたら型から外して網の上で粗熱をとる。

⑤切り分けていただきましょう。

手順をまとめてみました。
流れはこんな感じです。オーブンでは1時間ほど焼いていきます。
カットは粗熱をとってから。

コーヒーや紅茶とよく合いますよ♡

朝食としてもぴったりです♪

*おまけ*

バナナは皮の表面にそばかすができるくらいまで熟したものを使った方がより美味しく出来上がります♡

赤毛のアンのようなそばかすが可愛い♪


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