見出し画像

◉炊飯器でまるごとトマトごはん◉

研いだお米に丸ごと1個のトマトを入れてあとは炊飯器にお任せ。

加熱によってトマトの旨味がごはんに広がり、仕上げに上から振りかけるチーズはトマトご飯の熱でとろりと溶けてとても美味♡

こんなにも簡単で美味しくていいの?

という炊飯器お任せレシピのご紹介です。


レシピ(4人分);

材料:

1. お米2合

2. 大ぶりのトマト1個

3. 水 360ml

4. 塩 小さじ1

5 オリーブオイル20ml

6 粉チーズ 適量
(あればパルミジャーノがおすすめ)

7. あればバジルの葉

作り方;

①お米2合を研いで水を切り、トマトはヘタを取っててっぺんに十字の切れ目を入れ、両者を合わせて炊飯器に入れ水360mlと塩小さじ1も加えて普通に炊きます。

☝️トマトの水分をかんがみて、普通のお米2合の割合よりも水の量は少なく少なくしています。

トマトに切り込みを入れて水と塩をいれます。

②炊き上がったらさっくりと混ぜてオリーブオイルをひとまわし入れて更に混ぜます。

オリーブオイルはくるっとひとまわしくらいがgood!
べたっとならないよう、さっくり混ぜます。
こんな感じに仕上がればOK!

③器に盛り付けチーズを好きなだけふりかけましょう。

目の前ですりおろせば皿に目からも美味しさUP!

できれば生のパルミジャーノをイタリアンレストラン風にすり下ろしながら仕上げればさらにこじゃれた感じになりますよ♡

もちろん普通の粉チーズでもじゅうぶんいけます♡

バジルの葉があればなおいい感じ♡


チーズではなく、カレーライスのごはんにしてもいいです。

トマトの美味しい季節にぜひどうぞ♡

インスタはこちら↓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?