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9/12 どんぐりを煮る日々

ぐつぐつと、どんぐりを煮ている。
これこそ、秋ですね。

どんぐりの煮沸は、秋のはじまりを告げる風物詩。「こんなにどんぐり、いる?」と困惑しながら、鍋いっぱいのどんぐりを見下ろす。

子どもという生物は、どんぐりをポケットに詰めて持ち帰り、当たり前のように隠す。空き箱の中、ままごとの鍋。勘弁してくださいよ、と泣きを入れたって通用しない。

息子の保育園は園庭が完全に森なので、秋はお持ち帰り天国(または地獄)。みんなお散歩の帰りに下駄箱へ色々と詰め込むから、どんぐり・枝・葉っぱが幅をきかせて下駄箱がショーケース化している。

そうして、丸みを帯びた可愛いはずのどんぐりから、虫が湧く。本当は家に入る前に庭に放ってくれればいいんだけど。でも息子はどうしても、ポケットにいれて持ち帰りたい。嬉しそうに手をつっこんで、それを食卓に置いてひとつぶずつ並べる。とても残念だけど、可愛いとしか言いようがない。降参。

だから私はこっそりと、熱湯にどんぐりを落とし、5分茹でてざるに上げる。そうすれば、虫は湧かないらしい。

これを書きながら思い出した。娘が小さかった頃、息子ほどどんぐりを持ち帰る頻度は多くなかったけれど、「りすさんにあげる」ために、どんぐりの皮をむいて公園の木の下にまとめていた。

どんぐりの皮って硬くてむけなくて、割れているものを一心不乱に探したり、大きい石なんかを持ってきてガンガン叩いたりしていた。割れた亀裂から皮をむくときにも、短い爪にくいこんで痛かった。

でも娘が「りすさんが、むいてあるー!ってよろこぶかなぁ」とわくわくしているから、途中で止めれなかった。今思い出しても指先が痛い。原始的拷問のような遊びだった。あれに比べたら、煮沸くらいどんとこい…かもしれない。

#日記 #どんぐり #子育て #秋

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毎日起こるいろんなことを、食欲に変えてお送りします。よそのうちのリアルなごはん、活字で食べる旅ごはん。料理と日々の記録 #平日の瞬殺飯 は毎週金曜更新 ✳︎Twitter→ @twokari

コメント5件

えええ?遊ぶときに解凍するの?もうここまでくると、食べられるようにどんぐりサイドが仕様を変えてほしいものですね
自然解凍です(笑)え?!食べちゃうの?!
煮たり冷凍したり、食べないのにここまで手厚いのがくやしくて!りすさんじゃないので食べられません…
うちも小さいカブトムシの幼虫みたいなのが大量発生した事がありますが、やはり犯人は息子が拾ってきたドングリでした。

対処は電子レンジに入れてチンでも良いそうですよ。
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