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今週の瞬殺飯(7/1〜7/5)

昨日、夫が出張から戻り、ワンオペが明けた。たった9日間、されど9日間。嬉しいなぁ。助太刀してくれる人がいるだけで、家事も育児も本当に心強い。夫が家庭をどれだけうまく回してくれているのか痛感できて、有意義だった。しばらくは、ちょっと優しくしよう。

今週もほとんど完全瞬殺飯、参考になるかは怪しいが、赤裸々な隣の晩ごはん。どうぞヨネスケ気分でお楽しみください。

✳︎ちなみに瞬殺飯とは…
・作るのが瞬殺(すぐできる)
・食べるのが瞬殺(家族が喜んで食べる)
という2つの瞬殺を叶えるもの。
30分以内で作って、30分以内で食べ終えたい。

✳︎月曜日
17:45 帰宅
・肉味噌と胡瓜の冷やし中華
・焼きなす
・のりたまスープ

月曜から早速、麺に逃げる。特筆すべき点なし。
あ、のりたまスープは、有賀薫さんのスープレッスンレシピ。我が家のかき卵スープマンネリ問題を解決する、素晴らしいスープ!瞬殺なのにしみじみ美味しい。夫がいるときにまた作ろう。お蕎麦と山葵を入れたら、惚れ直すに違いない。

レシピはこちら ↓

▶︎瞬殺ポイント
肉味噌は数日持つので多めに作る。にんにく・生姜を炒めて、豚ひき肉と玉ねぎみじん切り、酒・味噌・砂糖・醤油で味付け。

✳︎火曜日
18:50帰宅
・お好み焼
・豚と豆苗のうま塩炒め
・冷やしトマトの胡麻和え
・肉味噌なす

お好み焼を焼くと10分程かかるので、その間にできる瞬殺おかずで周りを固める。

余った豚肉を豆苗と炒めてみたら、娘に好評。「これ止まらないからお好み焼きを食べる時間がない」という最大の賛辞をいただいた。

しかしこれは、豚を焼いて塩胡椒して、豆苗と味覇を加えて30秒炒めたら完成。5分もかからない炒めもの。薄々気づいていたけれど、うちの娘は味覇の味に弱い。味覇がおふくろの味説ある。

▶︎瞬殺ポイント
トマトは、醤油・砂糖・すりごまを1:1:1でタレを作って和えるだけ。肉味噌なすは、昨日の余りの焼きなすに肉味噌をかけてチンしただけ。
…大丈夫。手間ひまと美味しさは比例しないから。

✳︎水曜日
17:30帰宅
・納豆と長芋の春巻
・豆苗とベーコンのうま塩炒め
・肉味噌とほうれん草の丼

ワンオペラストデー!誕生日でも記念日でもないけど、ケーキ屋さんに寄って帰る。ひとり一個の小さなケーキ。子ども達は思いがけない場所に車が停まり、万歳三唱。なんにもない日に、ケーキ食べたっていいんだよ。

夕飯は、冷蔵庫にあるものをテトリスのように組み合わせたらこうなった。豆苗は娘の希望によりリピート。永遠にリピートして欲しい。

▶︎瞬殺ポイント
春巻の皮は、生でも食べられる食材を巻いて揚げ焼きすれば瞬殺。皮が余ったら、バナナを巻いて揚げて、スペシャルおやつにも。

✳︎木曜日
18:00帰宅
・鮭とほうれん草のクリームパスタ
・ポークビーンズ
・オクラの胡麻和え

(夫)
・焼鮭のお茶漬け
・オクラの胡麻和え

ようやく帰国日!玄関で娘は号泣し、息子は飛び跳ねる。なんだか体調が悪いし夜遅いから白米だけでいい、という夫のストイックすぎるオーダーを無視して、優しさの押し売り茶漬け。焼鮭って美味しい。

▶︎瞬殺ポイント
肉味噌をそろそろ使い切らないといけないので、ポークビーンズにイン!誰も気づかず、完食。

✳︎金曜日
19:00帰宅
・娘寿司(まぐろ、えび、かんぱち、タイ、カニマヨ、とびこ、たまご、オクラ納豆)
・枝豆

お刺身が食べたいなぁと夫が言ったので、久しぶりに娘寿司の大将を召喚。ラクー!酢飯と枝豆だけ作って、あとはゴロゴロしてた。ビールと枝豆で、乾杯!

…のはずが、今日の大将は空腹だったらしく、途中から着座。私が握る寿司をもぐもぐ食べてた。おい。

※大将についてはこちらを参照

▶︎瞬殺ポイント
大将の機嫌さえとれば、瞬殺!機嫌が悪かったらちらし寿司という手もある。

【今週のMVP】
豆苗&味覇コンビ

味覇の威力たるや、人ひとり救えるレベル。空芯菜もいいけど、早いし安いし、豆苗がレギュラー入りしそう。


夫の帰宅は、AKBの会いたかった~♪と星野源のFamilysongをBGMにかけて迎えた。嬉しさを全身で表現する子どもたちを見て、ほっとしている自分に気づいて、改めて、夫が精神的な支柱なんだと思った。無事に戻ってきてくれて嬉しい。

今週もおつかれさま。

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