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筋トレ女子飯♡鮭もやしチャーハン【高たんぱく質】

もやしでかさ増しし、ボリュームアップ!

ご飯量は100 gしか使ってません
(ご飯量は調整してね!)


ポイントは

もやしを小さめに切って
さっと炒める程度にして
シャキシャキ感を残すこと!


普通のチャーハンと比べると
かなり【
低脂質 & 低カロリー】です!

というのも、油を使ってないから!


低脂質・高たんぱくなチャーハン!

ぜひ、お試しあれ!



【鮭の栄養メモ】

✔ 筋肉の合成を促す「ビタミンD」が豊富

    ビタミンDは筋肉の合成を促します
   
    きのこ類にも含まれますが
    魚介類が含有量TOP!



✔ アスタキサンチンで筋肉の疲労を回復!

    アスタキサンチンは
    抗酸化作用があり
    筋肉の疲労回復に効果的です


●鮭もやしチャーハン●


【 栄養価(1人前)】

エネルギー : 430 kcal
たんぱく質 : 34  g
脂質    : 14  g
炭水化物  : 42  g
食物繊維  : 1    g


【材料(1人前)】

< 具材 >
玄米    100 g
鮭         80 g
卵         1 個
枝豆     30 g 
ねぎ     15 g
もやし 50 g 

< 調味料 >
塩こしょう 適量
ウェイパー   3 g
しょうゆ      3 g




【作り方】

❶もやしを好みの大きさに切る。
 (切らなくてもOK)

❷ねぎを輪切りにする。(冷凍でもOK)

❸卵をとぐ。

❹フッ素加工のフライパンに卵とご飯を入れ、ご飯を切るように炒める。

❺鮭、枝豆、ねぎ、もやしを入れて炒める。

❻塩こしょう、ウェイパーを入れる。

❼最後にしょうゆを加えて出来上がり。





【調理メモ】

✔ 冷凍を使うことで時短する!

     今回は、冷凍の鮭と枝豆を使用しました!



✔ フッ素加工のフライパンで
  油を控える!



✔ もやしでボリュームup!

   もやしを小さめに切って
     さっと炒める程度にして
     シャキシャキ感を残すと美味しい!

   最後の方に入れて
   お好みのシャキシャキ感に調整!


 

【食べ方】


アスタキサンチンは
あらかじめ筋肉内に備えておくと効果的。

マラソン選手は、日常的に
アスタキサンチンのサプリ
を摂っているそう!


鮭は定期的に食べることがおすすめ!


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