1時間で10品作り置き 9月3日
1.きのこと鶏の炊き込みご飯
炊飯器に無洗米(2合)塩(小1/2)醤油・酒・みりん(各大2)砂糖(小2)粉末だし(小2)を入れ、2合のラインまで水を入れる。舞茸(1/2パック)を裂き、油揚げ(油切りのいらないタイプ)は短冊切りにし、鶏こま肉(200g)と一緒に入れて炊く。炊けたら細切りにした大葉(10枚)を混ぜる。
2.蒸しいも
炊飯器に蒸し台をセットし、メークイン(3個)の皮をむいてのせる。一緒に炊飯する。
3.燃焼スープ
人参(1/2)玉ねぎ(1)ピーマン(1)セロリ(1/2)キャベツ(1/4)ささみ(3本)を一口大に切って鍋に入れる。トマト缶(400g)コンソメキューブ(1個)水(300ml)塩こしょう(少々)を加えて20分以上煮込む。
4.わふーちぇ抹茶味
わふーちぇの素(スーパー等に売っています)と牛乳(100ml)を混ぜて器に入れて冷やす。
5.きんぴらごぼう
ゴボウ(1/2)はささがきにして水にさらす。牛こま肉(200g)を炒める。肉に火が通ってきたらゴボウの水を切り、一緒に炒める。酒(大2)砂糖(大1)醤油(大2)みりん(大1)を加えて水分がなくなるまで煮込む。
6.スペイン風オムレツ
ブロックベーコン(100g)人参(1/2)ブロッコリー(1/3)を1cm角に切り、オリーブオイル(大2)で炒める。卵(5個)塩こしょう(小1/2)粉チーズ(大1)を混ぜる。耐熱皿にオリーブオイルを塗り、具材を全て入れ、オーブントースター(1000w)で10分焼く。
7.スモークサーモンマリネ
酢(大2)砂糖(小1)塩(小1/2)オリーブオイル(大2)こしょう(少々)をジップロックに入れる。玉ねぎ(1/2)をスライスし、スモークサーモン(10枚)と一緒にジップロックに入れる。
8.焼きナスマリネ
ナス(3本)はヘタを取り縦半分に切る。筋を何本か入れ横半分に切る。冷たいフライパンにサラダ油を多めに入れてナスに絡める。両面4分ずつ蒸し焼きにする。砂糖(小1)酢(大2)麺つゆ4倍濃縮(50cc)水(150cc)を容器に入れ混ぜ、焼けたナスを漬ける。
9.大根セロリツナサラダ
大根(10cm)は細切りにして塩(小1)を振りかけて置いておく。セロリ(1/2本)は細切りにする。大根の水を切り、ツナ(1缶)とセロリ、マヨネーズ(大2)と混ぜる。
10.オクラおかか和え
オクラ(8本)はガクを取り、レンジ(500w)で3分加熱する。かつお節(ひとつかみ)と醤油(小1)をかけて和える。