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黒豆を茹でる

黒豆を茹でる。
ただそれだけ。
何も入れない。
塩も砂糖も入れない。
味をつけない。
重曹も入れない。
素材そのまま。
豆そのものの甘さ。
特別に高級な豆を使う
わけではない。
ごく普通の値段の豆。
スーパーによって、
扱っている製品が違う。
いろいろなスーパーで
買って試してみた。
それで一番甘味があって
かつ、安い豆を選んだ。

黒豆の戻し方。
いきなり熱湯に入れる。
自宅にいる場合は、
温度が下がりすぎない
ように、時々火をつける。
アクが出始めない程度に。
強く沸騰させないように。

8時間以上たったら、
本番加熱。
リードクッキングペーパー
の出番がここにもあった。
アク取りのために、水面に
敷いておく。
火はつけっぱなしにはしない。
余熱を利用。
冷めすぎないように、時々
火をつける。
何度か繰り返したら、翌朝まで
放置。

やわらかさは追求していない。
別にそんなにやわらかくなくても。

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