見出し画像

「天ぷらのコツ」から気づいたこと

みなさま こんにちは
おはなです

昨日、お蕎麦のお供に天ぷらを揚げました
(なす、オクラ、シシトウ、鶏もも)

オクラから揚げ出したんですが、

衣がツルンと取れていくんですよ
鍋の中で

せっかく楽しみにしていた、夏らしいオクラ天ぷらが

どんどんただの素揚げになっていく悲しさ・・


すぐに原因をネットで調べたところ、

衣が取れちゃう原因は、

ズバリ、

食材についている水分だそうです

知っていた方すみません、こんな初歩的?な話で(笑)


キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ったら
カラッとキレイに揚がりましたよ!(やった〜)

こんなかんじで、日常のいろんなことで
なんとなく自己流でやっていることってたくさんありますよね

私は天ぷらは年に数回しかやりませんが、

これまで何回かやってきたのに
今日はじめて躓(つまず)き、

いや、これまでも衣が取れたことはあったのかもしれないけど

はじめて気になり、

ネットで調べてみようと思い、
料理中にも関わらず手を止めて
調べて、実践して、

やっと体感として学べたわけです

なんかそれが嬉しくて楽しくてね
記事にしちゃいました

それから、それから
今日記事にするにあたり感じたことがあって

こうやって何かに対して知らなかったことを周りに話すと

「そんなことも知らなかったの?」って言われることが
これまでの子供時代からの経験で多かったんですよね

だから、そんな日常的なこと
生活の知恵としての知らないことってダメなことなんだ
恥ずかしいことなんだ

周りに話しちゃいけないんだ、って気がしちゃってたんですよね

その勝手なルールを作り出して、彷徨(さまよ)ってました


いいじゃんね!
知らなかったんだから!

これからもたくさん知らないことを学ぶ機会を
自分から放棄しないように

知らないことを恥としないで
素直に知らないことは「知らない、教えて」って言って

本やネットや、他の誰かの知恵を借りて
成長していきたいと思います!


って、幼児から学んだことの記事に書いたばっかりだったね
素直に「ママ、教えて」って言えるのすごい!って。

また、実体験として学べたね
最高だ

感謝ハムニダ〜


参考サイト↓
天ぷらの衣がはがれるのはなぜ!?衣がはがれないサクサク天ぷらのコツ!


皆様に天ぷらの愛を込めて

おはな

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
スキありがとうございます!
11
みんなでハッピー*^^*) に!YouTubeにて動画配信中! https://www.youtube.com/channel/UC-g3J-t1vt4TmdAogDbkDoQ 公式サイト→http://satoriko.com

こちらでもピックアップされています

おはなの徒然日記
おはなの徒然日記
  • 18本

角野おはなが、日々思ったことなどを綴った記事をまとめます