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今日の料理 2020年7月2日 木曜日

こんばんは。つくば市のスポーツバイクの専門店
BIKE SHOP FORZA のアズマです。

定休日の水曜と木曜はボクが晩ごはんを作る日です。

コロナでの自粛のおかげで
すっかり作ること自体が楽しくなったので
作ることへの抵抗は無くなりました。

工業高校、工業大学と歩み
作ることが好きな性格なので
性に合っているということで。

唯一問題なのは、
最近は他にもやりたいことが多すぎて
時間貧乏なことでしょうか。
(嬉しい悲鳴)

1 アヒージョ

残ってたシメジと安かったエリンギ。
煮干しはアンチョビ的になるだろう
とアレンジ。
カルシウム補給です。

2 モヤシのナムル

最近の定番のナムル。

もやし 1袋
ごま油 大さじ
塩 少々(小さじ1/2くらい)
にんにくチューブ 3-4cmくらい
創味シャンタン 少々(小さじ1ちょっと)
ごま少々

調味料はボールに入れて全部混ぜる
シリコンスチーマーでレンチン(600wで1分20秒)
※30秒だと柔らかかったので10秒短くしました

レンチンできたら底に溜まった水分が入らないように
モヤシを調味料のボウルにうつして和えたら完成

ごまは、そのままだと映えるけど
すったほうが味は良いと思う。
今日はめんどくさかったので写真用にそのまま

シリコンスチーマーって安いのでも
1つあると便利ですよね٩(๑´3`๑)۶


3 豚こまの冷しゃぶ

茹でてタレと和えるだけ

◆タレ
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
七味 少々

肉が多すぎて味が薄くなっちゃったので
伝家の宝刀。旭ポンズを大さじ1追加

そもそも旭ポンズだけでも
冷しゃぶは成立するわけですが
作った感を出したいだけなんです。

4 チャーハン

息子用に。
そして、明日の自分の弁当に。

ごはん タッパー2つ
卵4つ
塩 少々
創味シャンタン 大さじ1/2くらい
干しエビ 適当に多め
小ねぎ 4本くらい

ご飯はしっかり温めておいて
最初に卵いれて、すぐにご飯いれて混ぜる
塩と創味シャンタンで味付けて
干しエビ入れて 混ぜて
仕上げにネギ入れて
さっと混ぜたらできあがり

干しエビは、
ヨークベニマルで売ってる安いの
アミエビだから安いのも
ありますが国産だし
味も良いし。オススメです。

創味シャンタン最強。

5 ペペロンチーノ

これは奥さん用に。

アヒージョの残りのオイルを使います。

今日のパスタは、DE CECCO(ディチェコ)の
1.9mmを使いました。

こちらの動画で使っていたので。

先日、勢いで購入したハンドブレンダーも活躍

しかしながら、乳化への道のりは長いです。。。
なかなか綺麗に乳化しません。
食べてると分離するんですよね。

コルコピさんで食べたペペロンチーノ
本当にスゴくて
最後まで綺麗に乳化した
ソースが
本当にソースで。
温度下がっても
美味しさが変わらず。

今のところ近づけている気がしませんが
少しでも近づきたいと思います。

まぁ食べてくれる人がいるから
作ることを楽しめる
ということは幸せです。

とりあえず、盛り付けが綺麗にできる
動画内で使ってるトングを新調して
モチベーションを上げよう。

たぶん、これでダイジョブなはず。

時間が無いなりに
スピーディーに
品数が作れるようになってきました。

切って出しただけの
バゲット、トマト、馬刺し
も入れるとなかなかです。

料理は引き続き
気長に楽しみたいと思います。


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