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夫、国立にある閑古鳥の楽園で本気を出してきた

夫は都内で二店舗お店を経営しています。

Beer republic THE GRUB 代々木上原店↓
ビアパブです。

Freddy's delicious mexican 国立↓
メキシコ料理屋さんです。

ずっとGRUBの話ばかりしてましたので。
今回は国立の話をしようと思います。

コロナのドタバタで国立は土日のみ営業中。
テイクアウトでメキシコ料理が楽しめます。

コロナの前は苦労の連続だった国立のお店。
最近どうやら調子が良いようです。

閑古鳥の楽園、Freddy's delicious mexican

Freddy'sができたのは2年前。
少し前まで美容室のオーナーさんと一緒に経営していたんです。

私はオーナーさんのお姿しか見たことがありませんが、それはそれはいかちぃ方でしたw

「美容師さんてどんな人?」
そう聞いたら夫はこう答えました。

「ノリでタコスのタトゥー入れちゃうような人」

痛みに強いってこと?
軽率な人ってこと?(めっちゃ失礼w)

痛みに強いオーナーさんと共に二人三脚でFreddy'sを盛り上げようと模索していましたが、成果は上がらず。

マジでお客さんが来ないんですって。

夫の口ぶりから考察するに…
そこは閑古鳥の楽園です。

食べログのリンクよく見てください。
★がひとつもついてないんです。

席数が少ない
駅から遠い
メキシコ料理に馴染みがない
そもそも都心から遠い

色々な理由が考えられますが…
にしてもお客さんが来ないんです。

SNSで宣伝してもうまくいかず、
いっそ閉めようか…なんて話もあったそうです。

が、
夫がお店を買い取ることで決着しました。

お店を買った理由はたったひとつ。
「まだ試したいことがある」からです。

模索する中で一筋の光が見えたのでしょう。

やりたいこと全部やって、
それでもダメなら閉めると言われました。

コロナがやってくる半年前の話です。

私がお店を買い取る案も出ましたがw
200点満点の数学テストで10点を取った女です。
それに…夫と働きたくありませんw

私は夫に好き勝手言う方が性に合ってます。
買い取ったところで我が家の借金が増えるだけw

というか私は飲食業に向いてn…(略)

…話を戻しましょう。

孤独な自由を手にした夫。

「で、どうするの?」
聞くと、夫は喜々として話してくれました。

壮大なFreddy's大改造計画を、です。

コミュニティサロン・Freddy'sを作りたい

夫は気づきました。
自分は「コミュニティ」が作りたいと。

飲食店は店主の生き様が具現化された場所。
店主の価値観が創り出した空間です。

お客さまはその価値観に共感してくれる人。
そこにサービスが乗っかっているだけ。

夫のお友達は言いました。
「僕たちはお酒や料理だけを売る訳じゃない」

その想いをFreddy'sで色濃く発信したい。
夫はそう思っているようです。

国立近辺のノマドコミュニティとコラボしたい。
武蔵美術大学の学生さんとコラボしたい。
映画を作っている人でも良い。
音楽をやっている人でも良い。

Freddy'sを、色んなご縁が繋がる場にしたい。
夫はそう思っていたんです。

私も大賛成です。
いつだって夫の構想にワクワクさせられます。

私は私でむさ美出身のお友達と一緒に学生さんをスカウトしに行く計画まで立てていましたw

「お店絵を飾ってくれませんか?」ってw
「ギャラリー代わりに使いませんか?」ってw

夫は夫でFreddy'sのブログを立ち上げました↓

慣れない物書きに苦戦しつつ頑張ってたんです。
愛おしいくらい頑張ってましたw

コミュニティサロンFreddy’sに向けて
本格始動だ!という矢先…

招かれざる客がやってきたという訳です。

週2日休みから週5日休みへ
基本はテイクアウトのみの営業へ

本人は今をしのぐつもりで始めたのでしょう。
しかし…
嬉しい予想外が起きようとしているんです。

テイクアウトの魔法

夫に言ってないことがありました。
それは売上を聞かないようにしていること。

でも閑古鳥の楽園が今が気になるw
閑古鳥のガラパゴス化を覚悟して聞いたんです。

駄目なら私が今の倍働けば良い。

軽く聞こえる感じで聞いたんですよ。
「前と比べて今はどうなの?」って。

何て返ってきたと思います?

「週ベースだと前より良いかな」ですって!

ちょっとww
どんだけ閑古鳥飼いならしてたのよww

聞けば土日に営業を限定したことで、
お客さんが集まるようになったとか。

テイクアウトを始めたことで、
気軽にいらっしゃるお客さまが増えたとか…!

なるほど…!!

確かに初めてのお店に入るのは勇気がいります。
しかもそこで待つのはメキシコ料理。

初めてのお客様には大概こう聞かれるそうです。
「辛いの?」って。

メキシコ料理は全然辛くありません。
でもよくわからん海外の料理って辛いイメージがあるんでしょう。

得体の知れない料理だとすれば、
お店に入るより買って帰る方が気楽です。

夫よ、これは活路じゃないか!
良い契機にできるじゃないか!

私は夫の料理が大好きです。

大好きと言うか…
夫が作るメキシコ料理がツボなんです。

Freddy'sを始める前、
メキシコ人も腰抜かすくらいメキシコ屋さんに行きました。

老舗から話題のお店、ファストフード店まで…
有名どころはご案内できますってくらいw

でもね…
夫のトルティーヤに勝てるお店はなかった。

メキシコ料理屋ってくくりで言うと
夫の味に勝るお店は2店舗くらいしかなかったw

あるんかいw
いや、あったのよw
そこは正直でいさせてw

夫が私の好みに合わせている訳ではありません。
美味しさを研究した夫の成果です。

でもお客さまがいらしてくれない。
試合に出れないメジャーリーガーと同じです。

頑張りたいのに頑張れないって辛いんです。
夫の味はお客さまが来ないと光らないんです。

良かった…!!

もうこれで安泰だくらい言っていたら、
夫はドヤ顔でつけ足しました。

「見てて、すんごいの出すから」

お店に行けないのに見ててと言われてもw
まあ、見ておくよ。

そして…今日。
すんごいのがお出ましになったんです。

夫の秘密兵器「トルタ(Torta)」

昨日、Freddy'sのSNSに投稿されました↓

見てください、このボリューム!
一口噛めば具材がパンから飛び出しそう!

これぞメキシコの知られざるソウルフード。
メキシコ風サンドイッチ「トルタ」です!

「トルタ(Torta)」はスペイン語で「ケーキ」ですが、メキシコでは「サンドイッチ」を指すらしいです。

タコス屋さんよりトルタ屋さんの方が多く、メキシコ人の朝はトルタ屋さん並ぶことから始まるんだとか。

こんなん朝から食べられるなんて贅沢…

ピクニックで食べたい!
それが無理ならベランダで食べたい!

夫は「トルタ」をランチに投入したんです。
まさにFreddy'sの秘密兵器…!

具材上部の緑色は唐辛子のピクルスかしら?

これね、めっちゃ爽やかなんですよ!
ピクルス界の高橋一生さんと呼ばせてw

お肉系の具材には程良いアクセントになるし、
海鮮系だとスキっとした旨味に中毒なりますw

マジで一瓶はイケるw
映画見るときにポップコーンのように食べたいw

あ~これはズルい。
我が家まで持ってきてほしい!

こんなん売ってるお店が近所にあったら週4で通いそうw

良いな…国立の人…
夫よ…家で作ってくれないかな…w

ちなみに12時~15時までしかありつけません。
しかもお店は土日のみ営業です。

つまり…1週間のうち6時間限定なんです。
168時間分の6時間しか売ってないんです。

(牛一頭から●グラムしか取れない的に言いたかった)

いつまでやるかもわかりません。
個人店ですからメニューは夫の匙加減ひとつです。

夫の気が変わる前に。
私がありつけるまで売ってるように。

国立近くにお住まいの皆さま。
どうか買ってやってください!!!w

そして夫のお店を閑古鳥の楽園ではなく
国立の民のコミュニティにしてやってくださいw

あ、もちろん…
#落ち着いたらいこう !でお願いしますw

夫の飲食店はここ↓
Freddy's delicious mexican

Freddy'sお店-tile

地図国立

HP
http://www.freddys.tokyo/

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https://www.facebook.com/freddys.kunitachi/

Instagram
https://www.instagram.com/freddys_kunitachi/?hl=ja

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