見出し画像

ほんの少しの違いとさほど変わらない同じ

こんにちは。

久しぶりの完全OFFデー。

無計画にあちこちにおでかけ。

最近、料理熱が再発したのでレシピ本や料理本を読み倒している。

その中で出会った一冊。

坂口恭平氏 著書 の 『cook

素直な人のプロ。って表現面白いな。
マルチな肩書きを持ち、躁鬱病を公言し、当事者研究で発表もされている坂口恭平氏。

めちゃくちゃ素直なレシピ本だった。
レシピってどんどん変化していくものだから。材料の分量が赤鉛筆で直された手書きのまんま本になってた。

私が料理が好きなのは。
自分の定点観測のツールだから。
作ること、食べること、は健康貯金のバロメーター。

作らないことも食べないことも私には大切な指標。
出来ること以上に、今出来ないことを大切にしてみている。
何かを切り捨てることは、依存先(頼れる場所や人)を自分の中に増やすこと。
【捨】の対に【取】がある。
どちらを選択しているかの違いだ。

朗らかな今日に、息苦しい今日に。
どちらを取ったかなんて悩まなくていいんじゃないの。
笑っていいよ。泣いていいよ。
あなたが自由に使っていい時間だよ。

そうでしょ?

#blog #オバケ #オバケの森
#坂口恭平
#cook