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#日記
雑草との闘いは熾烈だが雑草学は面白い!【お茶師日記16】
2021年6月19日
バン茶製造が終わって、草取り生活に入りました。
社長が「梅島のつゆひかりがすごいことになってるよ…」とのことで、その茶園にやってきました。6月10日、真夏のように暑い。
「梅島」は、いわゆる「畑総」で整備された広大な農地であります。この一角に昨年植えたつゆひかりの12aほどの幼木園があります。
おーおー!
こりゃ、やりがいのある現場じゃのお。どこに茶の苗が植
番茶づくりは毎日アップアップ【お茶師日記15】
2021年 6月6日
バン茶作りの始まり
例年より早く、今年の一番茶は5月10日に本茶が終わり、その後バン茶づくりに移行した。この時期の「バン茶」は、一番茶の後遅れて伸びてきた比較的柔らかな芽を刈り取る「芽バン」と、一番茶の残葉の硬化した部分をガリガリ刈り取った「鬼バン」がある。この地域独特の言い方かもしれない。
「バン茶」は漢字で書けば「番茶」だが「一番茶」と紛らわしいので「バン茶」と記