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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ 1本
ベーコン いい感じに
卵 1個

醤油 少し
かつおぶし

ゴーヤはワタの部分が苦いらしいので、根こそぎワタを取り尽くして、カットして塩もみしておく。

ベーコンをしっかり炒めてからゴーヤを炒めて、溶き卵を加えたら醤油を回しかけてかつおぶしふりかけて出来上がり。塩もみしたゴーヤとベーコンの塩気があるので醤油かけるだけで美味しい。

ゴーヤはほとんど水分(きゅうり並み)でできてるのにビタミンCたっぷりで火を通してもビタミンCが損ないにくい構造になってるらしい。凄いなゴーヤ。苦いだけじゃないんだな。と感心した。

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