見出し画像

鬼まんじゅう 170/1095

にゃおです(*´▽`*)
プロフィールこちら
https://note.com/nyao5_life/n/n101552f0fdab

今日は鬼まんじゅうを作りました(*´▽`*)

鬼まんじゅうとは??

東海地方ではごく普通にあるのですが、一言でいえば
サツマイモ入り蒸しパンです(*´▽`*)
略して鬼まん
名古屋には専門店もあります✨✨
サツマイモが余ったときや、たくさん採れる時などは、家庭でも作ります♥


材料

・サツマイモ
・砂糖
・小麦粉
があればできちゃいます♥

普段作るときは、量も何もかも、適当~なのですが、
せっかく記事に書くので、少し他のレシピを参考にさせて頂きました

参考にさせて頂いたのはこちら
https://www.sirogohan.com/

ということで、材料
・サツマイモ 約200g
・砂糖 約50g
・小麦粉 70~80g


作り方

1・サツマイモを7~8mm角ほどの大きさに切る

画像1

砂糖をまぶします(我が家には甜菜糖しかないので、こちら)

画像2

ある程度の時間置くと、砂糖が溶け出して水分が出ます。そしたら、小麦粉(米粉でもOK)を入れて混ぜます。
ふるいにかける必要はなく、ダマにならないように、混ぜます

画像3

適当な大きさに盛り付けて、蒸し器にIN

画像4

出来上がり♥

画像5

林檎を足してもおいしいです♥
林檎を足す場合は、サツマイモと同じようなサイコロ型に切ります。

画像6

野草茶(柿の葉、蓬、バジル、クロモジのブレンド)とともに、頂きます♥

画像7

私は今回、サツマイモは約200g、砂糖は45g、小麦粉は70gで作り
半分を蒸してる間に、あ!林檎あった!!と残りの半分に林檎を足しました( *´艸`)
元のレシピではサツマイモの皮を剥いていますが、どちらでもおいしいです(*´▽`*)


おやつに、軽食にどうぞ♥


病気・カラダの不調のお悩み相談始めました

自分が自分のお医者さんであれるよう

自分で自分のカラダのケアが出来るよう

後悔することの無いよう

「自分で決める!選ぶ!ということを当たり前に出来るようになってほしい」

という想いから、カラダや病気の不調のお悩み相談始めました✨✨✨
(12月までモニター料金でさせて頂きます♡)

○申し込み先こちら
https://ws.formzu.net/dist/S6988426/

詳しくはこちら↓
https://note.com/nyao5_life/n/n8c436b994b3c




読んでいただきありがとうございます◎ 日々の暮らしを大切にしていくためにゆるゆると生きています◎ 何か少しでもお役に立てたなら、嬉しいです♡ サポートはとってもとっても励みになります✨