- 運営しているクリエイター
記事一覧
【簡単一人鍋】〜牡蠣と舞茸の湯豆腐編〜。
ハロー!
今日は寒いので簡単一人鍋🍲
・白出汁とかそういう出汁系と醤油を適量水に入れ熱する
・牡蠣は洗っておく
・まいたけは引きちぎる(ヒキチギラー!)
・ネギは斜めに切る(好みに)
・沸騰したら牡蠣と舞茸を投入!
・牡蠣がいい具合になる前に豆腐を好みに切って入れる、ネギも
〜終〜
ポン酢は、旭ポンズがなくなったので馬路村のやつ!
やっぱり湯豆腐最高!!!
しあわせ、ではまた(◍•
【ハッピーバレンタイン♡】〜キッチンドランカーのエビとアボカドのアヒージョ編〜。
ハッピーバレンタイン♡
今日はすきなバンドマンの配信ライブがあったのでアヒージョうまうましつつ楽しい時間を過ごせた!
まあ、私情はさておき。
・アボカドはオリーブオイルと黒こしょうとにんにくとポン酢(醤油でもいいのだけれどそばにあったポン酢で…)に漬けておく
・エビは冷凍なので酒と塩で洗い、臭みを取る
・めんどくさいのでエビさんとアボカドをていやっ!と小鍋に入れてオリーブオイルと塩を追加
〜
【やっぱり洋食が好きな私の5分おつまみ】〜エビとトマトの適当炒め編〜。
やあ。
トマト🍅が安かったので…。
エビは冷凍庫にあったのでとりあえずなんか作ってみた。
・エビは解凍する、白ワインでもぶっかけといて臭みをとる
・トマトは適当に切る、ストレス溜まっていたら引きちぎってもどうせ形崩れるしそんなでもいい(ヒキチギラー!)
・オリーブオイルに、にんにく・鷹の爪をぶちこみ香りをだし、トマトをヘラで潰したあとエビを投入
・塩コショウ適量
・エビと大葉は合う!冷凍庫に
【5分でできる簡単おつまみ】〜大葉ソースのホタテマリネ的な編〜。
やあ。
今日は安くなってるホタテさんを買いに行ってみた。
・暇なときに白ワイン、レモンドレッシングとか適当なのにホタテを漬けておく(今回は大葉があったので若干和風的にしたくてポン酢も少々)
・オリーブオイルと大葉をびゅんびゅん紐ひっぱるやつでソースにしておく(みじん切りする体力なかったので…)
・気が向いたときにホタテさんをバターとマリネ液で軽く両面炙る
・マリネ液がもったいないので煮詰めて全
【余り物おつまみクッキング】〜栄養も気にするキッチンドランカーのブロッコリー🥦のアヒージョ風編〜。
やあ。
栄養が偏ると左耳が耳管開放症的になる私。
そんなこんなでだるいので、急いでブロッコリーを買いに行き栄養補給計画!
昨日食べた成城石井のアヒージョの残りを取っておいて、リサイクル料理🍳✨
エリンギ、お腹痛くなるかなあ〜、と思いつつもならないときもあるので余ってた小型(エリンギに小型とかあるのか?だって2つ入りのだと大体片方小型じゃないか)も放り込む!
足りないオリーブオイル放り込んでま
【優雅な5分クッキング】〜ホタテさんは最高!編〜。
やあ。
ホタテさんを適当料理!
プチトマトに火を通して甘みを出すのにハマっています🍅
トマトは火を通すと甘みが出て苦手な人でも食べやすくなる気がする!
ホタテさんはいつも通り両面炙るくらい。
…、今回は焦げましたが。たまには失敗しても経験だ!(*ノω・*)テヘ
そしてルッコラの茎は即座に炒めて葉っぱ部分は乗っけして5分で完了!
ああ!ウメッウメッ!
プチトマト、たくさんはいってて98円と
【キッチンドランカーのおもひで】〜懐かしきルッコラを噛みしめる適当なササミソテー編〜。
やあ、こんばんは!
今日はお腹痛い〜、からのストゼロで余裕ぶっかましてます!
元気いっぱい適当おつまみ作成♡
・ささみを一口サイズにする(面倒なら手で引きちぎる、ヒキチギラー!洗い物も減るのでよくヒキチギラーしている)
・塩コショウしておいて、トマトソースでもいれとくか?する
・なんか子どもの頃、母が摘んできた野生のルッコラを食べてたのを思い出してルッコラでものせてみたポイッ🌿
〜終〜
【安くてたのしい家呑み】〜スズキとプチトマトのハーブソテー的なやつ編〜。
やあ、こんばんは。
商店街をお散歩してみたら、お魚が安かった!
切り身2パックで500円!とっても安い!
迷ったけれど、スズキと鱈にしてみた〜!🐟
スズキはムニエルにする予定が急遽変更。
・スズキは洗って適当に下味をつけておく(今回は塩コショウ、タイム、ローズマリー🌿)
・オリーブオイルとにんにくを弱火にかけて香りを出す
・プチトマトを入れる
・いい具合を見計らって一口大に切ったスズキを
【おうち昼飲み】〜ホタテのサラダっぽいカルパッチョっぽいやつ編〜。
ハロー!
スーパーへ行ったら色々安かったので買ってきてホタテで昼酒かましてます。
(すべて楽天ポイントでげっと!)
カルパッチョ的ななんかよくわからないサラダ的な。
ああ、ホタテさん…、いちばん好きな魚介類かもしれない…♡
・プチトマトはマリネ的にしておく
・ホタテはバターかオリーブオイルで軽く炙るように両面を半生に焼くと食感が素敵(生が好きなら横半分に切ってもおいしい)
・ベビーリーフとか