見出し画像

ズボラでもキッチンでの家事を楽にする方法


ベジタリアンになれば倍は楽できる

ベジタリアンというとガリガリで貧弱で筋肉がほとんどないイメージだが

YOUTUBERで海月ダンテという人がいる

(※特に今の食生活で体調問題ない人は肉食べてても個人的には良いと思います)

この方曰くベジタリアン(この人はヴィーガンだが)でもタンパク質は十分にとれるらしい

ゲームチェンジャーという映画を見て貰えばすぐに理解していただけるだろう

私も1年前までは毎日のように好きなのもあって必ず肉を食べてた

理由は小学生の頃(アラフォーの皆様は皆ご存知だろう)炭水化物が最優先でその次タンパク質をとる必要あるような

そういった円錐型を逆にしたようなグラフの印象があったからだ

だが違った

「肉を避けたら大豆くらいしかないでしょ?同じものを食べてたらアレルギーになるんじゃないの?」と思われる方もいるかもしれない

確かに可能性はあるようだが

よく考えてみた


昔からある納豆、豆腐はもちろんだが味噌汁の味噌も元は大豆からのものだ

盲点かもしれないが醤油もそうだ

醤油はあらゆる食べ物に含まれているし、いろんな説があるが大豆アレルギーはそもそも大豆を食べ続けることで起きる物なのかどうかも分かっていないとの見方もあるようだ

お菓子にも大豆が含まれてるものは多くある

参考論文をここに提示できない時点で信憑性は低くなってしまう申し訳ない(めんどくさがりでごめんなさい)


このnoteを綴ってる時点では確認できてないが

返事は返ってこなくとも

メッセージを送って直接ヴィーガン男子(現在の名前は海月ダンテ)に聞いてみようと思う



うちの祖母、祖父はほぼ90歳くらいまで生きていた

毎日のように豆腐や味噌汁を食べていて平気そうだったから

少なくともうちの家系は問題ないと思って私は毎日食べている


本題に入る

ベジタリアンになると洗い物がすごく楽だ

生肉を扱わなくなると流れる血によってまな板が菌に犯される心配がなくなるし

肉も野菜も取り扱う場合はまな板2枚を使い分けたり

表と裏で使い分けると思うが

片面で済む

料理に「油」をほとんど使わなくなるし

使うとしてもこべり付くような油(バターや動物性油脂)を使わなければ

少し暖かめのお湯ですぐに落とせたりする

洗剤につけ置きしておくと

ミニマリスト的な考え方になるが「あとでやんなきゃな〜」という意識が脳を占領してしまう

ベジタリアンなら食器は水orお湯で即流して

即干せば良い

今ではシンクは常にピカピカで

排水溝も毎日掃除できるほどだ


ピカピカのシンクは気持ち良い



私は毎日様々な野菜をふんだんに取り入れたサラダを約800gほど食べる

他、タンパク質として魚は体に良いと言われたりするが

好きでたまに食べていたものの

スーパーに売られてるホッケに寄生虫が入っていたのに気付いてしまってから食べれなくなってしまった

サバ缶なども試したりしたが

何故か蕁麻疹が出るようになってしまったし

缶は捨てる際に洗わないと匂いが残ってしまうので

そこで洗うとなると洗剤が必要になるから購入しなくなった


最近ではビニール袋が有料化されて無駄な資源やコストをかけないように

環境に配慮したような施策も導入された

そう言ったことを考えると

強力な洗剤も少なからず自然に影響を与えているものだし

生の野菜を購入してその日に調理すれば入れ物が必要ないから

プラスチックやゴミも少なく済むので環境にも優しい


私の場合は本当にめんどくさがり屋なのと

身体に蕁麻疹が出たり

菜食が身体にあってたからというのが理由であって


別に今更30年間ほぼ無関心でいたくせに

地球がどうこうと言った正義感ぶった考えを押し付ける気は毛頭ないが

今は精神的にも肉体的にも毎日が安定した生活が送れている為

やはりベジタリアンは辞められない


この記事が参加している募集

習慣にしていること

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?